积极推进夏季小学期系列活动 丰富学院文化建设

发布者:系统管理员作者:郑月阳发布时间:2013-07-16浏览次数:1134

为全面贯彻党的教育方针,落实《南开大学素质教育实施纲要(2011-2015)》精神,深入推进“公能”素质教育,积极完成南开大学全面推行夏季学期的部署,以推动实践育人,丰富第二课堂内涵,创新人才培养思路、改革人才培养模式、全面提高公能素质教育的人才培养质量。生命科学学院以夏季小学期为契机,组织开展了内容丰富、形式多样的主题教育系列活动。同时,为响应学校做好防暑降温工作的相关要求,引导学生走出课堂和宿舍,生命科学学院积极为学生提供清凉舒适的实践教学环境和丰富多彩的课余活动,以舒缓学生的学习压力并保证学生的身体健康和快乐成长。

一是“智慧体育・争‘棋’斗艳”――请你挥洒智慧,棋牌友谊赛。比赛分为6项,包括三国杀1v1、斗地主、拖拉机、五子棋、中国象棋等比赛,活动受到了学院广大同学的积极响应和欢迎,比赛中,同学们欢声笑语,轻松惬意,与高温酷暑的天气形成了鲜明对比。本次活动的开展为同学们在炎炎夏日提供了清凉舒适的放松环境,丰富了学生的闲暇生活,有利于学生更好地开展科研学习和健康成长。

二是“‘职善职美’暑期职业训练营”。本次训练营涵盖“就业能力综合提升分享会”、“专业技能培训”及“模拟招聘会”三大类活动,活动邀请了优秀教师,专业导师及企业人士,为广大同学讲解就业知识,提升专业技能,感受招聘实感,以帮助学生树立正确的就业观,掌握基本的求职技巧,了解宏观就业信息,获取求职经验,促进学生的职业发展和学院就业工作的开展。

三是“公能育人・点滴筑梦”――请你全面发展,个人风采展。活动以年级为单位,分阶段进行每个学生的公开考评,让学生从多方面总结本学年的情况。本次个人风采展还对每名学生进行详细评估,并将邀请相关老师对综合素质评估不高的学生进行重点关注、培养,帮助鼓励其积极弥补自己不足的方面,以让学生更快的成长为德才兼备、公能兼济的优秀人才。活动为广大同学提供了展示的平台,通过沟通交流了解其他同学的工作学习生活状况,以寻找差距,弥补不足,促使学生养成自我培养的意识,推进学生的全面发展和健康成长。