我院组织全体新生学习《学生手册》

发布者:系统管理员作者:教学办公室发布时间:2013-11-11浏览次数:1159

11月8日上午8:30,生命科学学院组织全体2013级新生在生物站报告厅集中学习《南开大学本科生学生手册》,院教学办公室办负责人严冰老师为全体新生详细解读了新版《学生手册》,并为广大学生答疑解惑,院学生工作负责人陈万胜老师参加了学习活动。

严老师首先强调,《学生手册》是学生四年大学生活的行动指南,关系同学们的切身利益,同学们一定要认真学习《学生手册》。接下来,严老师就《学生手册》中的各项规章制度向新生作了详细地讲解,重点介绍了“开学注册”、“辅修与双学位”、“选课”、“转专业”、“成绩计算”、“休学、复学、退学”以及“课程考核”等相关内容,还就新版《学生手册》中的重大改变作了仔细说明,涉及修读双学位的学生最长修业年限改动、退学处理新办法、结业新规定等。在讲解过程中,严老师还结合典型案例说明考试作弊、替考、旷课等违纪行为的危害性,警示同学们不要去触碰学则中规定的“红线”,诚实做人,诚信做事。

最后,严老师指出学校以“公能”特色的素质教育为办学基本战略,南开《学生手册》的制定也是紧紧围绕“公能”特色主题,她叮嘱同学们要认真学习《学生手册》、领悟南开“公能”精神,强化规范意识、守纪意识,规范明确自身行为,真正起到《学生手册》的教育和指导意义。