生命科学学院召开本科教学计划评审研讨会

发布者:系统管理员作者:教学办公室发布时间:2013-11-25浏览次数:902

为了使教学计划更加适应社会发展和专业人才培养的需要,进一步促进教学改革和教学质量水平的提高。生命科学学院于11月23日在生物站会议室召开生命科学学院教学计划评审研讨会。生命科学学院院长卜文俊、党委书记吴秀英、教授耿运琪、各副院长、各系教学主任、学院本科教学督导组全体成员以及院办、教学办、学工办相关老师参加了此次会议。会议由刘方副院长主持。

会议首先由刘方副院长对学院以往招生方式改革进行了回顾,并对目前学院专业的人才培养方案和教学计划进行了介绍,总结了在推进招生方式改革和教学计划修订过程中取得的宝贵经验以及当前面临的挑战。她指出,教学计划是人才培养的主线,是专业建设的核心,如何制定优化的、适合学生全面发展的培养方案和教学计划,决定着专业的办学质量和人才的培养质量。同时,她也指出教学计划的修订是一项动态发展的、持续改进的工程。随后,与会人员在综合比较清华、北大、厦大等国内7所知名大学生物类学科人才培养方案的基础上,就学院招生方式改革、如何实施大类培养、大类招生后如何进行大类平台课程建设和分流学生进行了积极探讨。在讨论招生方式改革议题时,耿运琪教授指出,大类招生应按照“宽口径、厚基础”的原则,进一步突出启发性教学,引导学生对专业有客观、科学的认识,降低学生在专业选择上的盲目性;在大类平台课程建设议题上,卜文俊院长强调,要优化课程结构,强化知识基础教学,鼓励探索性、前沿性教育,激发学生对学科的兴趣,促进教学模式转变为“以学为主、教学相长”。经过热烈讨论,与会人员在学院大类招生、学生专业选择、课程设置等方面达成了共识。随后,督导组专家在肯定我院教学改革取得的阶段性成效的基础上提出了几点建议,包括在伯苓班开展落实双语教学,为伯苓班学生以后的国际交流打下坚实基础。

最后,卜文俊院长做了总结性发言,充分肯定了本次研讨会取得的成果。经过此次研讨,学院对教学计划修订工作思路更加清晰,为接下来教学改革工作的开展指明了方向。