生科学子“模拟组织生活会”热议十八届三中全会

发布者:系统管理员作者:王兰 石欢发布时间:2013-12-03浏览次数:1331

十八届三中全会于11月12日闭幕,中国改革由此将开启新的篇章。生命科学学院党委按照校党委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神的通知》要求,以各种形式深入开展学习党的十八届三种全会精神的活动,11月29日,生命科学学院模拟组织生活会在生物站会议室举行,参加会议的有生命科学学院全体学生党支部书记,会议由生命科学学院党委秘书王兰老师主持。

会议围绕学习党的十八届三中全会精神展开,采用模拟组织生活会的形式,首先由2010级硕士第四党支部书记马超同学简要回顾了历届三中全会的主题,并简要介绍了十八届三种全会的主要内容。随后,各位学生党支部书记踊跃发言,针对全会起草的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》,结合自己专业知识、成长经历和实践活动等畅谈了学习心得,其中张宏思同学提出了十八届三种全会和历届三中全会的不同,她说,十八届三种全会提出的“改革”是系统的、并且有详细规划的,而且体现了对历史文化的传承,从中可以看出新一届国家领导人改革的决心和力度,作为当代大学生党员,要有这种使命感和责任感,认真学习,发挥党员辐射作用,传递正能量。陈薇同学结合自己的专业知识,希望在改革中加强环境问题的解决,在促进经济改革的同时应该加大环境保护力度。卢作�同学提出“劳教”制度的废除是一个很好的起点,相信我国法制规范化的进程会不断加强。与会同学就社会公正、市场经济、城乡建设等各个方面进行了讨论。会场气氛活跃,大家积极发言,充分显示了大学生的参政议政能力。模拟生活会的最后,王兰老师在总结中提到:全会颁布的总体改革方案,将是化解社会矛盾、推动经济发展的风向标。但是,改革的路一条充满险阻挑战的荆棘之路,需要国家领导人的勇气与智慧,同时也需要全社会的共同努力,作为学生党员干部,要有责任感和使命感,要加强十八届三种全会精神的学习和宣传,为日后成为改革的中坚力量而努力。

随后,本科和硕士两名毕业生党支部书记分别向大家分享了支部工作经验,希望支部建设的优秀经验能够更好的在生科院传承下去。

最后,党委秘书王兰老师对学院党委新颁布的《南开大学生命科学学院组织工作的相关规定》做了讲解。

此次活动在群众路线教育实践活动开展之际举办,活动形式新颖,活动内容充实,活动举办前一周就将学习资料发给参会人员,通过此次活动,学生党员干部进一步明确了肩负的责任,激发了继续深入学习、宣传十八届三种全会的热情。学院党委会坚持将“学习党的十八届三中全会精神”作为今后一段时间的一项重要政治任务来抓,做到以深化改革的思想为指导,广大师生发挥才智,做好学习、科研本职工作,为学校、学院的改革发展贡献自己的力量。