生科院举办“理论热点面对面,关注生态新举措”导师有约师生座谈会

发布者:系统管理员作者:宁馨 刘志发布时间:2013-12-12浏览次数:1080

12月11日晚,生物站A110会议室内气氛轻松热烈,欢声笑语不断。由生科院硕士第一党支部举办的“理论热点面对面,关注生态新举措”导师有约师生座谈会在这里举行,师生共话环保新举措。会议由硕士第一党支部书记陈薇主持,2013级硕士生赵瑞瑞同学担任主讲人,植物学专业教授、博士生导师石福臣老师担任嘉宾出席活动。

会议伊始,主持人陈薇以一首诙谐幽默的《沁园春・霾》拉开了会议的序幕,会议的主题正是当前与每个人的息息相关的雾霾问题。主讲人赵瑞瑞从自己的专业角度详细为大家介绍了大气污染的原因,天津各地区、各时间段空气中PM2.5指数的分析对比,以及改善环境的新措施等方面的内容,倡导大家从自身做起为环境保护作出自身的贡献。活动期间的“指点迷津”环节,导师点评了主讲人所讲内容,并进一步阐述延伸话题,将社会热点问题与学术前沿相联系起来,并根据自身的留学经历为大家介绍了其他各国在资源与能源利用方面可以借鉴的新方法、新思路。为研究生和导师之间架设一道学习与沟通的桥梁,给广大研究生带去更多的精彩纷呈,包罗万象的学术知识和学习研究方法。

畅所欲言环节,同学之间展开了激烈的讨论,并就自己关心的问题向导师虚心请教,将活动的气氛推向了高潮。石福臣提出了提高汽车燃油质量、改善取暖燃煤燃气的方式、减少建筑扬尘、以及转变舍奢侈浪费生活习惯四个改善大气污染的重点方面,倡导同学们努力学习专业知识,将来尽自己的力量,为社会做出应有的贡献。

本次茶话会涉及师生们最关心的话题,通过此次活动,同学们纷纷表示自己树立了新的努力方向与奋斗目标,要尽自己的一份力量,为祖国的生态文明建设做出贡献。