提升党员基本素养 助力实现百年目标

发布者:系统管理员作者:李彦 张宏思 由佳发布时间:2013-12-20浏览次数:1260

12月19日晚,南开大学组织部副部长牛文利做客生命科学学院第二十六期学生业余党校,为党员带来主题为“新时期的党员基本素养”的讲座。

牛文利老师从新时期社会发展的特点,分析了新时期国家发展与每一位党员之间千丝万缕的联系,接受高等教育、掌握高新技术的大学生党员的良好素质是实现十八大宏伟目标的重要基础。同时,牛文利老师提出参加一次严肃的批评与自我批评活动,有助于提高党员的思想政治水平和党性修养。

接着,牛文利老师以具体实例形象地介绍党员应具备的素养包括政治素养、道德素养、能力素养、良好的纪律修养、职业素养等的重要性。在提到政治素养方面时,牛文利老师说:“一个党员在政治上的坚定首先来自于理论上的清醒”,他强调作为一名党员要通过研读党的经典文献,提升自己的政治理论水平以从思想上真正入党,培养辩证地、联系地、发展地看问题的能力,以更好的解决问题;在职业素养中,他强调提高创造能力、操作能力、攻坚能力、团队协作能力,对于自身今后发展也有重要的作用。

最后,在牛文利老师对支部书记、支委如何开展工作提出了自己的建议后,生命科学学院党委副书记、副院长李营对此次讲座作了精彩的总结,并对党员们提出了殷切的希望。