严谨学风考风 注重安全教育---我院进行考前动员暨假期安全教育

发布者:系统管理员作者:张宏思 由佳发布时间:2013-12-30浏览次数:1393

伴随着期末考试的到来,学生进入了紧张的复习阶段。生命科学学院学生工作办公室针对各年级的不同情况开展了考前动员以及假期安全教育活动。

立足新生,学则考试促考风

严肃考风从新生做起,在第一次期末考试即将到来之际,生命科学学院学生工作办公室与教学办公室共同于12月17日面向全体2013级本科生进行了《南开大学本科生学生手册》考试,以督促学生进一步明确自己的权力与义务。

据悉,11月8日上午8:30,生命科学学院组织全体本科新生集中学习《南开大学本科生学生手册》,院教学办公室负责老师严冰为全体新生详细解读了新版《学生手册》,并答疑解惑。考试过后新生辅导员陈万胜强调了考试纪律,督促学生好好复习,以取得优异的成绩,为大学学习打下良好的基础。

立足专业,助教辅导强学风

2012级学生本学期首次集中性接触专业学习,如何开展生命科学的基础学习,如何做到实验性学科的理论结合实际是困扰学生的几大问题。因此,在期末考试之际,2012级邀请到课程助教为学生指点迷津,讲解学习方法以及答题技巧。

课程助教均为经验丰富的博士,他们本科毕业于南开大学生命科学学院,掌握学习方法、熟悉学院教师、了解考试模式,他们的考前辅导给予了同学建设性的意见与建议。随后,2012级兼职辅导员张宏思鼓励学生开展集体性学习,利用团队的力量营造良好的学习氛围与风气。

立足毕业,就业指导助前行

不同于其他年级的学生,毕业班的学生基本不会有较大的考试压力,但此时此刻面对未来,毕业生有着更大的压力和困惑。因此近日2010级辅导员由佳召开了年级大会,为同学们进行就业指导。

年级会上由佳首先针对同学们的不同需求细致讲解了各出路需要做出的努力以及相关注意事项,她要求同学从细节出发,求职、申请学校赢在礼仪的第一步,并重点对考研的同学进行考前心理疏导,让学生放下包袱,轻松应考。随后,她重点针对求职的同学讲解了《就业协议书》《毕业生推荐表》等的用途,让学生明确了求职的每个步骤。最后,由佳希望同学们能够利用好这个过渡阶段,做好从基础学习向研究性学习或从学生向职业人士的转换,把下一阶段的适应性工作提前完成,助力下一阶段的迅速腾飞。

除此之外,各年级辅导员还通过其他各种形式向同学们宣传强调考试纪律、学习复习的重要性,力求让学生学会学习、学会考试。

在辞旧迎新之际,师生即将迎来2014年寒假,辅导员们向学生进行了假期安全教育。对返乡的同学强调路途上的人身财产安全;对留校的同学强调宿舍安全,并告知其学校各处联系方式,以备不时之需。相信在师生的共同努力之下,学生将会以一个优异的成绩返乡,度过一个愉快、平安的春节。