我院召开研究生新培养方案修订讨论会

发布者:系统管理员作者:单颖发布时间:2014-04-21浏览次数:1308

4月16日下午,我院在生物站二楼会议室召开了“研究生新培养方案修订讨论会”。卜文俊院长、王宁宁副院长和培养方案修订小组的其他老师出席会议,会上讨论并确定了研究生新培养方案的初稿,等待学位会审批。
    此次修订培养方案是本年度南开大学研究生院布置的重要工作。我院现在使用的培养方案是2009年修订的,经过了5年的时间,学科发展水平和学生的知识结构又有了新的变化,所以应对现有培养方案进行修改、完善,形成更切实可行的硕博培养方案。
    我院此次调整培养方案,首先以学科为单位,进行分组讨论。老师们对各学科的培养方案进行了认真细致的讨论,初步形成了各学科的新培养方案,之后学院汇总各学科的培养方案初稿再进行总体的权衡和定铎。为了提高研究生培养质量,我院做出了一些重要的改革和决定,如:按照学科发展规律将研究生课程设置进行了重新调整,特别是增加了“文献综述与开题报告“课程,给予一定学分,加强了培养过程的管理;期末召开任课教师会,使任课教师对下学期的教学工作有更具体的了解;加强师生之间的沟通,研究生在网上选课前,先填写选课计划,经任课教师签字确认后,方可在网上选课;每个学期期末给学生发放调查问卷,以了解研究生课程的情况。
    此次新修订的培养方案更能把握学科发展规律,并结合我院的实际情况,形成更适合我院学生发展的培养模式。