生物实验教学中心举办天津市大学生生科实验技能竞赛

发布者:系统管理员作者:发布时间:2014-10-27浏览次数:4374

由天津市高校实验室管理研究会主办,南开大学、天津师范大学和天津科技大学联合承办的“天津市第四届大学生生命科学基本实验技能竞赛”于10月25日在南开大学国家级生物实验教学示范中心举行。

本次竞赛的项目包括:质粒DNA的提取和电泳检测、摇蚊幼虫唾腺多线染色体制备与显微观察、鲫鱼的解剖、微生物测微技术、植物徒手切片制备及显微结构观察、蟾蜍坐骨神经-腓肠肌及神经干标本制备。经过各高校不同形式的选拨,最终有来自全市9所高校的170多名本科生报名,分别参加6个项目的竞赛。经过紧张激烈的比评,18名来自不同学校的学生分获各项目的一等奖,14个组织单位获得竞赛组织奖。与此同时,竞赛组委会还组织了32支代表队的领队座谈会,领队们互相交流了各自准备竞赛和培养学生基本实验技能的经验,并对这项赛事提出了许多建设性的意见和建议。

本次竞赛活动在生物实验教学中心的精心准备下,各项工作开展地顺利、有序,活动取得圆满成功,天津市高校实验室管理研究会和参赛的师生们对此次活动的组织和筹备给予了充分的肯定和认可,本赛事也得到天津市教委高教处的肯定。

本次竞赛的成功举行说明南开大学国家级生物实验教学示范中心和生物科学与技术国家人才培养基地发挥了很好的示范和辐射效应。

该项竞赛活动是参赛学生间一次很好的生物实验基本技能的切磋,对从事相关领域的教师也是一次很好的教学交流。活动的举办将对师生注重动手能力和基本实验技能的训练产生一定的影响,同时对教育部高等学校本科教学质量与改革工程的实施也有一定的推动。