“宿导有约”推动生科院新生宿舍建设

发布者:系统管理员作者:张宏思发布时间:2014-11-10浏览次数:1038

闲时打开微信,发现“南开生科”的微信平台推送了三条消息,“宿导有约之学习指导”几个字格外显眼。无论是“面对大学”,还是“课程学习方法”,亦或是“论文书写建议”都直指新生的大学学习,帮助新生更好更快的适应大学学习生活。

走进本期“宿导有约”的背后,我们发现了四位勤恳的宿舍导师――王一涵、姜芳馨、孙龙、曾炜佳,他们都是生命科学学院2012级的学生,分别管理2个宿舍的新生。他们通过宿导交流会了解到新生在学习上的困惑,便尽己所能,经过采访、搜集资料、讨论等几轮工作,将宝贵的学习经验总结下来与更多的新生分享。

据悉,为了帮助新生更好的适应大学生活,从全方位帮助新生解决实际问题,生命科学学院自2002年起开始选任优秀的高年级学生担任新生的宿舍导师,从首次试点到现在已经坚持了13年,形成了很好的工作基础和工作传统。今年面向2014级新生,宿舍导师推陈出新开辟了“宿导有约”活动,探究、撰写相关温馨提示,从学习、安全、生活、情感、心理等多方面为新生提出指导性建议,并借助新媒体“南开生科”这个微信平台,将宿导工作的覆盖面最大化。此外,在推出“宿导有约”活动的同时,宿舍导师时常走进新生宿舍,了解学生所思所想,有针对性地提出指导建议,并带领新生开展宿舍文明公约的撰写等活动,与学院、新生共同推进新生的宿舍建设。相信2014级新生的宿舍导师会竭尽全力帮助学生成长,并同新生共同成长,创造一个美好的生科生活!