社会调研理论助项目实践 生科党员党校促学生发展

发布者:系统管理员作者:佟鑫 王树景发布时间:2014-11-25浏览次数:871

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权。重视调查研究,是我们党做好领导工作的重要传家宝因此生命科学学院第二十八期业余党校于1121日邀请到了原周恩来政府学院社会学系系主任白红光教授为党员系统而详细地介绍了社会调研的理论和方法。本次业余党校培训由学院党委副书记 副院长李营老师主持。

首先,白红光老师介绍了有关社会调研的理论背景,并结合“经济增长促进福利投入以期实现分配”的例子来分析社会调研的整体框架;并讲解了量化调研内容的具体形式,如举若干例子、利用图表,通过这种模式调研的内容和结果能够更加清晰地得以阐明。同时白红光老师深刻剖析了做好社会调研的方法及其重要性,分析了过去调研方法和当代调研方法的异同,说明了当代调研的两个派别――坚持理论为导向的学院派及坚持问题导向的实用派。对于调研操作,白红光老师生动地讲解了案例法、统计法和假说―演绎法。最后,白红光老师对“社会调研应该由理论建构、由理论来检验”做出了说明,并向学员们推荐了一些有关社会调研方面的专业书籍。

通过白红光老师深入浅出、严谨细致的讲解,学员们了解了社会调研的基本理论和操作方法。为接下来党校的课外调研奠定了一定的理论基础,相信本期学院一定可以用科学的方法指导贴近学生的社会调研,取得一定的成果!