南开大学艾滋病研究中心举办“世界艾滋病日”报告会

发布者:系统管理员作者:李悦发布时间:2014-11-30浏览次数:903

今年12月1日是第27个“世界艾滋病日”,11月28日,南开大学艾滋病研究中心在生物站举办专题报告会,邀请我国艾滋病研究领域的青年科学家,上海市公共卫生研究院副院长徐建青教授以及中国医学科学院病原生物学研究所郭斐研究员为青年学子做专题讲座。

今年“世界艾滋病日”的活动主题与去年一样,仍为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”( Getting to Zero),副标题是“共抗艾滋,共担责任,共享未来”,旨在号召全社会继续积极投身于艾滋病防治工作,群策群力,共同承担责任和义务,遏制艾滋病的流行,向“零艾滋”的目标迈进。

两位教授的报告紧密配合这一主题。徐建青教授介绍了我国艾滋病流行的趋势和艾滋病防控研究领域的最新进展,以及与艾滋病、流感相关的感染机制与免疫调节;郭斐教授则对HIV-1的发现、传播和流行现状,以及AIDS疾病进程为同学们进行了讲解,同时着重介绍了宿主限制因子SAMHD1抑制病毒复制的相关进展。这种新发现的HIV-1宿主限制因子可以通过降低胞内的dNTP水平来限制HIV-1的逆转录,是HIV-1难以感染髓系细胞的主要原因,对我们深入了解HIV-1感染机制和有效防治具有重要意义。我校生命科学学院、医学院、药学院等多位教授和研究生参加了报告会,并在现场与专家进行近距离的交流互动。

南开大学艾滋病研究中心承担了国家“十二五”科技重大专项,在 “HIV感染者的疾病进展与临床转归的关键生物学标志及新药靶的研究”方面已取得重要的阶段性成果,为提升我国艾滋病基础研究的水平做出了贡献。