【导师有约】聚焦“职业发展与生涯规划”

发布者:系统管理员作者:由佳 刘时雨发布时间:2015-04-29浏览次数:890

4月27日,由南开大学研究生党委工作部主办,生命科学学院承办的“导师有约-研究生交流下午茶”师生交流会在生物站A110会议室顺利举办。现任国家级生物实验教学示范中心副主任,细胞与遗传学实验室主任白艳玲教授应邀前来与大家一同分享自己职业生涯的心得体会。

目前学生对自身未来发展感到迷茫的现象普遍,特别是研究生未来规划模糊、本科生对所学专业难以建立兴趣等问题凸显,白艳玲指出,对一个领域抱有很大的兴趣并持之以恒坚持下去是一件并不容易的事情,但当我们对此领域有了一定的了解,并且钻研之后,往往会产生兴趣,而这个过程需要毅力去坚持。

而后,谈到生物学科毕业生的发展前景时,学生提出目前生物学毕业生就业前景不乐观的问题,白教授表示,在这样的大环境下,生物学科的学生更要付出努力,提升自身的综合竞争力,通过分析自己兴趣和专业技能,了解社会大环境,分析社会的需求,进而找准自身定位。