关于近期安全工作的通知

发布者:系统管理员作者:学院办公室发布时间:2015-08-20浏览次数:791

各位老师:

接到学校通知,8月25日-9月3日期间,天津市教委将入校抽查实验室安全工作,检查将会采取不打招呼、不听汇报、不陪同、不接待、直奔主题、直查现场的方式开展。因此,从即日起,请各实验室都要对学生进行一次实验室安全知识的再培训和教育,务必使学生对学校、学院的安全管理规章制度有一个基本的了解。

现就有关安全事项通知如下:

一、假期涉及到易燃易爆化学品的实验,务请各位老师在8月22日前将实验人、保管人、化学品名称、实验方案、导师是否进行专门指导的情况书面报学院办公室。

二、易制毒化学品、剧毒化学品、易燃易爆危险化学品,务必专柜、加锁保存,做到“双把锁、双本帐、双人保管、双人领取、双人使用”,同时使用要有记录,不符合规定的实验室,学校今后一律不再允许其购买和使用以上化学品。学院网上有使用登记表,实验室可下载打印使用。

三、假期实验操作仍要严格按照规范要求进行,需要通风橱内进行的实验必须在通风橱内操作,不可麻痹大意。

四、高压气体钢瓶,如果没有固定措施的,必须马上通知学院行政办公室,废弃不用的钢瓶不能在实验室储存,请自行与天津六方气体公司等联系,请其运走。

五、关于用电安全,我院存在的主要问题是实验室用插线板连接多台仪器,插座用电负荷大,极易短路自燃引起火灾,务请实验室负责人清查解决这一问题。

特此通知。

2015年8月20日