南开大学生科院与天津自然博物馆联合成立研究中心

发布者:系统管理员作者:于昕,张博发布时间:2016-04-11浏览次数:1142

天津自然博物馆是中国最早的自然类博物馆,历史悠久,馆藏丰富,收藏了动植物、古生物、古人类、及地质岩矿标本近40万件,其中一、二级珍品1282件,在国内自然博物馆中首屈一指。

南开大学生命科学学院设有动物生物学和发育生物学系、植物生物学和生态学系、国家级示范性生物实验教学中心、昆虫学研究所等系所,是国家生命科学与技术人才和国家理科基础科学人才培养基地。在动物学、植物学、生态学等生命科学沿领域取得了一系列具有世界前沿水平或在国际学术界产生重大影响的基础性研究成果。

党的十八大以来,党中央国务院高度重视博物馆事业的发展,从全面实现小康社会和促进人的全面发展的战略高度,大力推动博物馆事业发展,切实加强对博物馆事业发展的投入。习近平总书记更多次明确提出要合理利用文物资源、“让文物活起来”。联合研究中心的建立,正是积极落实党中央对博物馆在新时期的具体要求的有力体现,是对习近平总书记合理利用文物资源、“让文物活起来”指导思想的深入贯彻。此举也将更好地发挥和利用双方优势,促进博物馆和科研机构之间的合作与交流,进一步提高天津自然博物馆在国内专业领域乃至国际上的影响力,让丰富藏品为科学研究提供坚实有力的支持,使科学研究与科学普及在合作中共赢、在交流中共进。

南开大学生命科学学院与天津自然博物馆联合成立“研究中心”签约及揭牌仪式于4月8日上午9:30在天津自然博物馆举行。天津市文化广播影视局及南开大学领导出席了仪式,馆校双方代表正式签订了合作协议。

多年来,天津自然博物馆一直重视科学研究和科普教育的发展,此次与教育、科研实力雄厚的高等教育学府南开大学成立联合研究中心,是继与中科院古脊椎研究所合作后的又一举措。联合研究中心的成立,将极大地促进相关研究工作的开展,为双方合作提供一个自由、开放的平台,资源整合,优势互补。联合研究中心建成后,双方将通过开展合作研究、联合培养人才、组织学术会议及培训、组织科普教育及成果展示等活动,促进双方人才交流学习,打造研究型博物馆,提高天津自然博物馆在国内专业领域及国际上的影响力,吸引国内外优秀人才参与中心的研究工作,促进地区之间合作与共赢发展。