口腔医学工程第三届学术沙龙在生命科学学院举行

发布者:系统管理员作者:李东霞发布时间:2016-04-25浏览次数:1034

为探讨和解决口腔生物材料亟待解决的新的科学与技术问题,同时建立一种科学研究与临床医学相结合的口腔生物材料研发新模式;力争在材料研究人员与临床医生之间建立起更多的合作,以推动口腔医学和口腔生物材料研究的快速发展,天津市生物医学工程学会口腔医学工程专业委员会与南开大学生命科学学院生物活性材料教育部重点实验室合作,于2016年4月22日下午在南开大学生命科学学院生物站110会议室举办了主题为“科研与临床相结合,探索口腔生物材料研发与应用新问题”的口腔医学工程第三届新视角新观点新进展学术沙龙――2016春季沙龙。

此届沙龙由南开大学生命科学学院王淑芳教授主持,来自南开大学、天津大学、天津市口腔医院暨南开大学口腔医院、天津医科大学口腔医院、军事医学科学院卫生装备研究所,天津市医药科学研究所,天津市医疗器械质量监督检验中心,天津中医药大学第一附属医院,天津市津南区咸水沽医院,天津欧爱西科技有限公司,天津理工大学、天津市第一中心医院,天津赛宁生物工程有限公司,天津米蓝生物科技有限公司和上海交通大学医学院等15家单位的82名专家、临床医生、青年学者和企业高管参加了本期学术沙龙。口腔医学工程专业委员会顾问专家孔德领教授、主任委员姚晖教授、副主任委员邹朝晖主任、侯敏主任、王淑芳教授和姚芳莲教授参加了本届学术沙龙。

沙龙设立前后衔接的两个环节:一、主题发言,南开大学王淑芳教授、天津医科大学口腔医院张旭主任、天津大学姚芳莲教授、天津市口腔医院陈春霞主任、南开大学杨军教授、天津医疗器械质量监督检验中心姜华研究员、南开大学丁丹副教授和洪章勇教授等八位专家学者发表了主题演讲;二、与会专家学者自由讨论发言,自由讨论环节与会代表们发言踊跃,研医工各方从各自专业角度提出了一系列创新口腔生物材料研发、成果转化和创新口腔医疗的合作设想,对研医工结合联合申请课题、开展研究、开发产品和检测与标准化等方面进行了探讨。

此次学术沙龙的举办对推动开展学科交叉领域的学术交流和技术合作,满足天津市对口腔医学新材料等的研发需求,对于促进相关领域的学术合作、技术创新和成果转化具有重要意义。