“生物材料及其在组织修复中的应用”博士生学术会议圆满举行

发布者:系统管理员作者:唐笛发布时间:2016-06-20浏览次数:2634

为了进一步交流生物材料和组织工程领域最新研究成果,2016年6月14日到15日,“生物材料及其在组织修复中的应用博士生学术会议”在生命科学学院A110会议室如期举行。本次会议由南开大学生命科学学院主办,生物活性材料研究教育部重点实验室承办。会议的顺利召开还得到了南开大学研究生教育创新计划项目的大力支持。来自于南开大学生物活性材料研究教育部重点实验室,天津大学材料学院,中国医学科学院生物医学工程研究所的博士生和硕士生以及相关老师三十余人参加了会议,会议由博士生唐笛主持。

王淑芳教授为会议开幕致辞,会议围绕生物材料学的新方法和新理论,组织工程技术的应用及发展前景以及生物材料在组织修复中的具体应用实例等问题进行了交流。受邀报告的每位博士生进行了三十分钟的精彩发言。会议的主要报告包括(1)血管组织工程中的生物材料、表面修饰和快速内皮化;(2)生物响应性降解水凝胶及促进血管新生的研究:(3)结合抗凝血和细胞特异粘附性质的多聚物涂层研究:粘附多肽的序列和表面密度影响;(4)双重修饰的小口径人工血管的快速内皮化;(5)构建功能性人工血管;(6)Vascularized and functional human liver from an iPSC-derived organ bud transplant;(7)负载miRNA126的TMC-g-PEG-REDV复合物的构建和小肽改性电纺纤维膜对血管内皮细胞的影响。在专题讨论环节,会议还就“生物材料学未来发展展望”这一主题进行了广泛地交流讨论。此外,会议特别邀请了2017届优秀博士毕业生冯俊为在座的师弟师妹们做了“毕业生科研经验分享”的口头报告。冯俊博士从科研灵感,实验设计,项目实施,论文投稿等四个方面分享了自己博士期间的心得体会,并强调了在科研工作中“兴趣,韧劲,勤学善思”等品质的重要性。会议的最后,来自天津大学材料学院的袁晓燕教授为本次会议做了总结发言。袁教授充分肯定了此次博士生会议的交流成果,她指出在博士科研期间进行多层次跨学科的广泛交流无论是对于创新思维的开拓,还是科研成果展示的训练都是很有益处的。此外,袁教授还对此次会议的主办方南开大学研究生院、生命科学学院表示了感谢,并希望能把博士论坛的工作继续开展下去。

本次会议在与会师生的共同努力下圆满落幕。来自不同学科不同专业博士生的相互交流为本次博士会议带来了新的观点和思想。大家结合自己的研究内容,围绕生物材料学与组织工程学的应用及交叉应用,进行了自主的、前沿性的学术探讨,激发了博士的创新思维和创新思路,提高了博士生的创新意识,增进了彼此研究的相互了解,为今后课题间的联合与交叉奠定了坚实基础。