师生携手共同维护校园文明环境倡议书

发布者:系统管理员作者:叶翔 王一涵发布时间:2017-09-11浏览次数:798

亲爱的老师们、同学们:

经过全校各单位一个假期的不懈努力,我们身边的校园文明氛围日益浓厚、校园环境秩序不断改善,金秋的南开园比以往更加美丽,正以日新月异的面貌迎接五湖四海前来求学和正在返校的学子。干净整洁平安有序的校园文明环境,需要每一位南开人倍加珍惜和自觉维护,本着共建文明校园、共享文明成果的理念,特向全校师生发出如下倡议:

――通过小细节彰显高素养。让我们尊重劳动、遵守秩序、遵循管理,不断增强维护公共环境的意识,主动配合校园后勤保障和物业服务部门做好宿舍、教室、实验室、自习室、图书馆、办公室、活动室、报告厅、食堂、体育馆等场所的清洁卫生、安全保障和环境治理,从点滴细节之处珍惜来之不易的美好校园环境,彰显南开人文质彬彬、优雅高贵的素质和修养。

――通过小习惯涵育大文明。让我们将南开容止格言作为鉴正衣冠、鉴修德行的座右铭,从我做起,从身边小事做起,一言一行、举手投足都释放正能量,以主人翁的姿态更加自觉爱护校园公共设施,更加积极践行节水节电节粮,杜绝各种陋习,强化文明习惯,以文明养德、以节俭润德,做到文明用语、文明上网、文明用餐、文明出行,成为文明理念的实践者和倡导者。

――通过小平台传播新风尚。让我们以学院、党支部、教研室、班团组织、社团、宿舍成长空间等不同范围的平台为载体,在日常学习、工作和生活中广泛开展特色鲜明、格调高雅、内涵丰富、生动活泼的文明文化活动,大力弘扬传统美德、挖掘校园好人好事,向时代楷模、道德模范、身边先进学习,进一步倡导传播文明有礼、向上向善的校园新风,让每一个身处南开园的师生都能切身感受到文明的气息和文化的魅力。

老师们、同学们!南开大学有着深厚的文明基因,展望新百年的新发展,要靠全体南开人不断思考、不断探索、不断焕发新活力、不断创造新业绩。让我们以公能日新的修为,共建文明校园,共享文明成果,共同维护良好的校园生活和学习环境,把“允公允能”体现在生活中、细微处,把“日新月异”作为深化文明校园创建的不竭动力和不懈追求,倡树文明新风,促建一流大学,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

南开大学精神文明建设领导小组办公室

2017年9月4日