我院多种举措迎接十九大胜利召开

发布者:系统管理员作者:叶翔发布时间:2017-10-20浏览次数:244

为迎接党的十九大胜利召开,学院党委抓住契机,多种方式并举,引导全院师生开展形式丰富的主题学习活动,在学院内形成宣传有力、学习热情、讨论踊跃的良好氛围。

十九大开幕当天,校党委学生工作部党支部、生命科学学院本科生联合党支部共同在生物站A110召开“不忘初心,继续前进――庆祝党的第十九次代表大会胜利召开”组织生活会,一同观看十九大开幕会。学院党委按照学校党委统一部署,组织师生党员在生物站报告厅、会议室、各实验室集中收看了大会开幕式直播盛况。认真聆听和学习习近平同志代表党的十八届中央委员会所作的工作报告。会上,师生党员交流党代会历史与青年信仰,认真领会、及时学习会议精神,共同见证中国共产党发展历史上的又一座里程碑。

在十九大开幕前,2017级各班陆续开展了“学习恩来精神”、“学习青年习近平,做青春逐梦人”相关活动。生物一班学生自编自演了展现周恩来生平的话剧片段,将自己对恩来精神的理解灌注到表演中来。生物三班的学生们把学习习近平精神和分享交流社会实践成果结合起来,制作了自己的学习成果手册。开班会、观看影片,进行读书讨论、邀请嘉宾讲党课,各班利用不同的形式积极进行学习研究。

近期,生科院第三届学生党总支召开党建工作会,贯彻落实《南开大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,学院党委要求学生党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课;把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态;各支部要围绕即将召开的“十九大”,开展“献礼十九大、展现新风采”主题党日活动。学院党委提出,要以迎接十九大召开为契机,展现出全新的党支部面貌,根据十九大传达出的重大精神,与时俱进地逐步改善支部工作。

学院党委还举办了”喜迎党的十九大――中国共产党历次党代会回顾”主题展览,展览设在生物站报告厅一楼,向全院师生展示中国共产党经历的这十八次重要会议,以及“星星之火,可以燎原”的伟大历程。展览从开天辟地的中共一大说起,提炼了党的每次代表大会的主题和要点,介绍了会议举行的背景和意义,配以珍贵的历史图片。展览对于党的十八大以来的突破性成就和变革进行了详细介绍,回顾了这五年来,党和国家在以习近平总书记为核心的党中央的领导下取得的辉煌成就,鼓励全院师生在十九大的春风中继往开来,为国家科学技术事业的发展贡献力量。

学院微信公众号“南开生科”近期推出了“喜迎十九大,生科在行动”系列专题推送,全方位报道了学院各班级、各党团支部、各学生组织为迎接十九大开展的系列活动。学院新媒体中心精心策划,推出了《中国共产党历次党代会回顾》、《砥砺奋进的五年》等介绍性图文,并在十九大开幕当天及时推送了十九大报告全文,有力配合了全院师生迎接十九大胜利召开的热烈气氛。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。十九大的召开鼓舞人心,为我们实现全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的宏伟历史任务指明了方向,相信在十九大精神鼓舞下,生科师生将以奋发有为的精神状态、求真务实的作风,为中华民族伟大复兴贡献力量。