合成生物学论坛在南开召开

发布者:系统管理员作者:王凤箫发布时间:2018-01-15浏览次数:142593

2018年1月11日,由天津市微生物学会主办,南开大学生命科学学院承办,天津大学化工学院、中国科学院天津工业生物技术研究所协办的2018合成生物学论坛在南开大学省身楼报告厅召开,论坛由南开大学生命科学学院院长孔德领教授主持。

大会报告包括:中国科学院院士、清华大学生命科学学院李蓬教授题为《脂肪储存的分子机制》的报告,中国科学院院士、华南农业大学生命科学学院刘耀光教授题为《高效的多基因叠加转化载体系统及其在植物合成生物学中的应用》的报告,天津大学副校长元英进教授题为《合成基因组学》的报告,山东大学微生物技术国家重点实验室张友明教授题为《DNA重组工程技术在合成生物学中的应用》的报告,中国科学院深圳先进技术研究院戴俊彪研究员题为《生命的设计与合成》的报告,中国科学院天津工业生物技术研究所田朝光研究员题为《通用真菌底盘的设计构建》的报告,南开大学生命科学学院乔明强教授题为《微生物优质底盘细胞的构建与重要功能模块的集成适配》的报告,南开大学生命科学学院宋存江教授题为《G+和G-细菌高版本基盘细胞的构建及其应用》的报告,北京大学生命科学学院魏平研究员题为《Design of Cellular Dynamics: a synthetic approach to understand the encoding and decoding mechanisms》的报告,南开大学生命科学学院王宁宁教授题为《利用合成生物学技术再现植物激素乙烯合成的进化路径》的报告,中国科学院天津工业生物技术研究所江会锋研究员题为《Biosynthesis of breviscapine in engineered yeast through genomics analysis and synthetic biology》的报告,南开大学生命科学学院陈凌懿教授题为《单倍体胚胎干细胞在合成生物学中的应用》的报告,南开大学泰达生物技术研究院黄笛老师题为《微生物功能寡糖的模块化合成与糖结合蛋白疫苗的研制》的报告,美国新泽西州立罗格斯大学纵微星教授题为《癌症细胞中的谷氨酰胺代谢》的报告。

合成生物学是进入本世纪以来刚刚发展起来的一门新兴交叉学科,它是在基于对生命规律认识的基础上,利用工程化的思想,通过人工方式设计、制造或改造DNA等生物分子,来构建和优化生物系统。本次论坛围绕基因组合成与编辑、优质底盘与元件设计、合成生物学技术在植物、微生物学中的应用等议题进行交流研讨,来自天津市微生物学会各会员单位、天津农科院作物所,及校内生命科学学院、医学院、药学院、药物化学生物学国家重点实验室等单位的代表近300人与会。