寒假期间实验室安全提醒

发布者:系统管理员作者:生命科学学院发布时间:2018-01-22浏览次数:498

一、做好安全自查,发现安全隐患及时进行整改。

二、做好学生(特别是非本院学生)安全培训工作。

三、做好危险化学品管理,做到规范采购、规范使用、规范储存,务必随用随订,切实减少危化品库存量。

四、寒假放假期间实验室不得开展过夜实验。

五、寒假期间尽量避免开展危险性较大的实验,如确需开展,必须有负责教师现场指导。

六、做好实验室废弃物的安全规范处置。

七、做好用电安全管理。用电线路及时检修;大功率仪器设备应单独接线;对于裸露或存在漏电危险的电线,应及时更换;接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电。

八、严格落实管控类试剂“五双”管理和台账记录制度。

九、禁止无关人员进入实验室。

十、做好个人防护,严格规范操作,离开实验室时要做到断水、断电、断气,要注意关窗锁门,妥善做好仪器设备和各种实验物品保管。

学院办公室

2018年1月22日