生科院领导班子成员认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题交流研讨

发布者:张磊作者:李营发布时间:2019-10-10浏览次数:200

生命科学学院党委严格按照《南开大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的要求,结合本单位实际情况,于10月8日下午召开主题教育第二专题的交流研讨会,围绕“树牢根本宗旨,坚守人民立场,办好人民满意的教育”主题,班子成员认真发言。

党委书记谢桂玲说:通过第二专题的学习,我深刻体会到了作为一名教育者身上的责任和使命,更加坚定了南开的办学方向。我们要牢记习近平总书记视察南开大学的嘱托,团结一切可以团结的力量,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,培养学生的爱国情怀,加快“生物学科”一流学科建设,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。

副院长陈凌懿在发言中提出,作为教师,我们应该始终牢记高等教育的初心和使命、南开办学的初心和使命,始终牢记人才培养的核心目标,践行宗旨,勇担使命,办好人民满意的高等教育。习近平总书记在视察南开大学的重要讲话中对百年南开的办学方向、理念、特色和成果,特别是南开爱国奋斗传统和爱国主义教育给予充分肯定。我们更应该发扬南开爱国主义教育的优良传统,继续培养知中国、服务中国的南开学子。

学院副院长田在宁认为,行政管理是提供支撑和保障的工作,如何提供更有力的支撑,更有效的保障是我必须思考的问题。建设高素质教师队伍是一项重要的基础性工作,人才工作的每一个环节都体现着服务,以为引进人才建设实验室为例,为引进人才落实实验室,这是他们干事创业的平台。落实了实验室还要安排装修,要联系装修队伍与引进人才反复沟通,制订最合适的实验室建设方案,这其中还需要与学校保卫处、设备处、后勤、人事处、财务处等诸多部门沟通,解决实验室建设过程中设施改造、安全保障、设备家具购置、经费落实等等一系列的问题。学校的根本任务是立德树人,管理干部在“育人”方面也有自己的责任田,为同学们建设营造更好的、更安全的环境和氛围是我的重要工作。

党委副书记李营以“习近平总书记关于教育的重要论述融入日常思想政治教育”为主题进行了发言,她认为:“十八大以来,习近平总书记关于教育的重要论述逐渐丰富和完善,既根植于中华民族的优秀传统文化,又体现了中国特色社会主义新时代的鲜明特征。这些重要论述具有承前启后的划时代意义,既是中国的教育实践和马克思主义基本原理相结合的重大理论结晶,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为高校的教育教学提供了强大的思想武器,为大学生日常思想政治教育提供了重要的理论支撑和行动指南。”
     副院长王宁宁的发言主要围绕导师育人和研究生将助体系改革展开。她认为,高等教育的各个环节都担负着育人的使命,每一位教师都应该关心关注学生成长的方方面面。自己虽然不是一名中共党员,但是每次参加党委组织的理论学习都非常受教育,也给自己的教育和科研工作指明了方向,提供了更好的方式方法,她也会认真学习“习近平总书记关于教育的重要论述”。