​智慧教学“雨课堂”走进生科主题教育

发布者:李鹏琳作者:李营 吴云波 发布时间:2019-11-05浏览次数:10

  “各位党支部书记老师,打扰了,本学期教工党员主题教育活动开始了,本次活动为知识问答。请各位书记发给党员老师,尽量本周末(113日)前完成。待我统计完成情况和答题情况后进行评比,成绩优秀的有奖品哈。”

1029日,生科院各支部书记老师都收到了这样一则消息。大家都想着赶紧答题完成任务,只是这次的答题入口似乎与往常不一样。不同于以往的答题小程序,这次老师们收到了一个链接。点进链接是智慧教学雨课堂的二维码,扫描二维码成功进入课堂之后便可以学习、答题了。

承办此次活动的生命科学学院遗传和细胞生物学系党支部支部书记李登文教授介绍,雨课堂”是一种新型智慧教学工具,目前在南开大学教师队伍进行大力宣传和推广。这次党员知识问答活动之所以选择使用雨课堂软件,是因为此前参加过学校组织的“智慧教学”培训,接触到了这个最新的教学形式。用“雨课堂”进行答题后,大家不仅可以知道自己的成绩,也可以知道自己哪道题做错了,点进错题后会有正确答案显示。这样对答题者有一个及时地反馈,大家也可以及时对知识进行巩固。

截至114日,已有65位教师党员完成了此次知识问答。很多老师表示,自己第一次用学生的身份使用“雨课堂”,对这个软件了解更加全面了,这次的活动将“智慧教学”和主题教育联合起来,既高大上又接地气,自己在以后的教学中也要积极使用。

  

生命科学学院党委书记谢桂玲说:通过这次党员知识问答活动,我们发现雨课堂真的是一个很好的学习、交流平台。在这里,出题老师就像班主任,答题同志们就像学生一般,学生答题之后,班主任进行阅卷整理,对同学们的答题情况进行分析,整个过程有交流互动,这是非常新颖的形式。学院党委一直积极推动党建和业务工作相结合,这次主题教育活动能够推动‘智慧课堂’的推广和普及,更加鼓励了我们开动脑筋搞党建,以党建推动学院各项事业发展。