以制度化的支部共建破解本科生党支部党建难题——生科院生物化学和分子生物学教师党支部与本科生联合党支部开展师生支部共建活动

发布者:李鹏琳作者:李鹏琳发布时间:2019-11-27浏览次数:19

    近日,为加强本科生党支部建设,丰富基层党组织建设的内容和形式,促进党建经验交流,贯彻落实“三全育人”理念,生科院生物化学和分子生物学教师党支部与本科生联合党支部开展了支部共建活动。共建活动在生物站A110会议室举行,会议由生物化学和分子生物学教师党支部书记王淑芳老师主持,包括生物化学和分子生物学教师党支部党员和本科生联合党支部党员、积极分子在内的30余人参加了本次共建活动。


交流支部情况,创新机制强党建

生物化学和分子生物学教师党支部书记王淑芳老师首先就教师党支部的总体概况和党支部工作的基本情况进行了介绍,分享了教师党支部通过多种形式吸引和培育“双高”人员入党,夯实支部基础建设工作,发挥支部党员先锋模范作用,开展教师党支部和学生党支部共建方面积累的宝贵经验。

本科生联合党支部书记李鹏琳介绍了本科生联合党支部的基本情况,对支部党员发展培养工作经验、组织生活开展情况、丰富的支部共建活动等进行了介绍,并重点介绍了本科生联合党支部“红色小分队”的创新培养模式。

同时,师生党支部就本科生联合党支部目前面临的正式党员人数少,积极分子培养联系人欠缺,理工科本科生纵向联合支部活动开展时间协调问题等困难展开交流。通过交流研讨,师生党支部就如何创新党支部组织建设、党建活动形式进行了深入思考,接下来的支部共建工作将以“红色1+1”师生一对一结对子的组织共建机制为抓手,开展学生党员培养工作,从制度层面创新党建和思政工作的新思路新方法,使党建工作焕发新的活力。


扎实理论学习,牢记初心担使命

此次共建活动中,师生党支部党员、积极分子集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》中的内容,通过原原本本诵读原著的形式,扎实学习习总书记重要论述,领会习总书记讲话精神。

学生党员代佳慧同学分享了自己的学习体会,她讲述了自己对习近平总书记关于教育的重要论述的理解。中国特色社会主义教育事业的发展,必须扎根中国大地,培养能够助力国家发展与建设事业的人才。同时,加强教师队伍建设是当前十分紧要的任务,通过高水平高质量的教师队伍,对学生进行正向引导,培育中国特色社会主义事业的合格接班人与优秀建设者,需要长期努力,久久为功。入党积极分子杨泽云同学说,学习习总书记的重要论述使她感受到了作为入党积极分子肩上沉甸甸的责任,她立志将不忘初心,努力学习国史党史,不断坚定理想信念,锤炼意志品质,努力学习科学文化知识,提升本领,真正成长为能够担当时代使命的有为青年。

理论学习和思想交流增强了党员的向心力,在场师生党员和积极分子的党性修养和理论素养得到了提升,更增进了师生共建支部的互相了解,为进一步沟通联系奠定了坚实基础。


拓展培养维度, 助力发展育新人

除交流党建工作经验,共享党建工作信息等常规活动以外,生科院师生支部共建活动更致力于充分发挥结对双方党组织的自身优势,从制度层面助力学生全面发展、确保思想政治工作开展的效果。在联动共建过程中,把教师支部的稳定性与学生支部的活跃性相结合,把教师科学研究工作与学生成长成才的需求相结合,使共建支部的党建工作与业务工作紧密联系,不断提升基层党支部党建工作和高校育人工作的针对性和实效性。以教师党员们对科学研究的热情来感染学生,帮助学生发现自身的专业兴趣所在。发挥教师党员们的先锋模范作用,以言传身教引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,成为学生健康成长的指导者和引路人。


    通过此次师生支部共建活动,将师生支部共建作为一项党建工作机制确立下来,为破解本科生党支部党建工作难题提供路径,更有助于巩固思想政治工作的效果,提升育人成效,助力学生成长成才。同时,对于老师们更有针对性开展教学科研工作也有诸多裨益有助于师生教学相长