关于加强疫情防控期间法治宣传教育工作的通知

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2020-03-12浏览次数:1235

   为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、市委市政府关于坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战的决策部署,加强防控疫情法治宣传工作,根据天津市教委统一部署,校院联动开展丰富的法治宣传教育活动,包括但不限于如下工作:

一、“防控疫情法治同行”法治动漫、微视频作品征集

(一)作品要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向和舆论导向,具有鲜明的时代性和针对性。

2.坚持以法治思维法治方式开展疫情防控工作,宣传相关法律知识,引用宪法.法律条文要准确规范,引导全社会在法治轨道上开展疫情防控工作。

3.坚持弘扬社会主义核心价值观,展现众志成城抗击疫情的时代精神,传播依法防控疫情正能量。

4.坚持以案普法,使用相关典型案例,解读阐释法律法规准确.到位,讲好依法防控疫情的鲜活法治故事。

5.坚持政治性、法治性、思想性、艺术性相统一,具有较高的艺术水准和制作水平,注重运用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

6.提交作品须为创作者本人或本单位原创,作品著作权归作者所有,作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品(作品择优拟在校内微信平台、12348天津法网、北方网“智慧普法”平台“防控疫情法治同行”专栏进行展播),使用范围包括但不限于卫星电视、移动电视、网络电视、互联网、手机以及平面媒体等。作者保留作品的署名权和自行使用权。

7.作品需确保无知识产权争议,如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕标明来源。

8.请严格按照内容、时长要求报送作品,每个作品需附150字以内的简介,并注明作者姓名,学号,学院,联系方式。

(二)作品形式

1.动漫

动漫作品要求时长不超过5分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为Mp4。

2.微视频

微视频作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为Mp4。

二、“防控疫情法治同行”征文

结合《教育部办公厅开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(教思政厅函2020〕2号)要求,在“书我见·话我思·共战疫”征文活动(附件1)的基础上,着重开展法治主题文章征集。

(一)征文主题

征文主题可围绕但不限于如下内容:

1.从“把人民生命安全放在第一位”看重大疫情下社会主义制度的人民主体性   

2.重大疫情前的生命健康权保障   

3.基层干部应对疫情与治理能力和治理体系现代化    

4.丁香医生的数据公布中的知情权体现   

5.从确诊患者行动轨迹披露看隐私权和知情权的界限

(二)征文要求

1.围绕征文主题,结合自身实际,表达真实情感,表达独立思考。题目可自拟,字数1000字以上。

2.坚持优良的学风、文风。做到主题突出、导向正确、结构严谨、贴近事实,具有积极的思想性、较强的文学性。

3.作品内容不得含有与我国法律法规等抵触的相关内容。

4.提交作品须为创作者本人原创,作品著作权归作者所有,作者在报送作品后即视为许可主办方以公益宣传为目的,自身或授权给第三方无偿使用该作品(作品择优拟在校内外微信平台推送)。作者保留作品的署名权和自行使用权。

5.投稿者自留底稿,来稿不予退还。

6.作品中须写明作者姓名,学号,学院,联系方式。

7.文章标题为正文三号黑体,一级标题为四号黑体,二级标题为四号宋体加粗,正文为四号宋体。

三、投稿途径及要求

有意愿投稿同学,请于2020年3月28日前,提交材料skyxuegb@126.com.

(1)法治动漫、微视频作品征集:作品及其150字以内的简介,文件以“【法治动漫/微视频作品】学院-作者姓名及学号-作品名称”命名。

(2)征文:文章,如有文章配图可一并打包,文件以“【法治征文】学院-作者姓名及学号-作品名称”命名”。


联系人:李鹏琳  022-23508242


附件1:“书我见·话我思·共战疫”征文活动介绍.png

附件2:野生动物规定.rar

附件3  今日头条、新浪微博参与方式.doc