关于2020年本科生转专业工作的通知(附学院转专业细则和专业接收计划)

发布者:王坚作者:本科教学办发布时间:2020-04-19浏览次数:10


关于2020年本科生转专业工作的通知(教通字〔2020〕11 

各学院:

根据《南开大学本科学生学则》和《南开大学本科生转专业管理办法》的相关规定,现启动我校2020年本科学生转专业工作。有关要求和时间安排如下:

一、本年度转专业限定在2018和2019级本科学生,具体依据各学院《转专业细则》及《转专业接收计划》规定的相关专业接收条件执行。转专业学生不改变年级。

二、除学则规定不得转专业的限定情况外,无其他转出限制,学生可根据个人情况提出转专业申请。

三、接收学院要认真了解学生的学习及思想情况,按学院《转专业细则》规定,全面考核后确定拟录取人选。

四、工作流程

(一)转专业申请:4月25日--5月4日

学生登录教学管理信息系统http://eamis.nankai.edu.cn ,进入“转专业申请”,在线提交申请。

(二)接收学院初审:5月5日--5月15日

接收学院根据本学院《转专业细则》规定条件对申请学生的转专业资格进行初审,并在系统中公布初审结果。

(三) 学生向接收学院提交申请表、成绩单

5月15日后,学生登录教学管理信息系统,查看初审情况。通过初审的学生,可下载申请表保存。成绩单电子版由教务处向各学院提供。纸质转专业申请表待返校后另行通知提交。

(四)转专业考核及录取工作

接收学院组织转专业考核,本年度考核、录取、学籍确认相关工作安排由学校根据疫情防控情况另行通知,并由接收学院在学院网站公布考核方式、时间、地点、考试科目等相关信息。

五、被批准转专业的学生必须完成原专业2019-2020学年第二学期的学习任务并参加期末考试,成绩由原学院录入。学生本学期的学籍或违纪处理等问题仍由原学院负责。

六、自2020-2021学年第一学期起,已转专业的学生执行新专业培养方案,所缺课程须补修。

 

                                           教 务 处

                                        2020年4月15日 

2020年生命科学学院转专业接收计划

学院

接收专业

(含大类)

计划接收年级

计划接收人数(不同年级分别标注接收人数)

备注

生命科学学院

生物科学

2019

5

(1)原院(系)专业修读必修课程(校公共必修课、院公共必修课、专业必修课)必需全部及格(不含重修及格)。

(2)身心健康,无处分记录。

生命科学学院

生物技术

2019

5

(1)原院(系)专业修读必修课程(校公共必修课、院公共必修课、专业必修课)必需全部及格(不含重修及格)。

(2)身心健康,无处分记录。



生命科学学院本科学生转专业细则

一、转专业工作领导小组

学院成立转专业工作小组,由学院院长、学院党委领导、分管教学工作领导、分管学生工作领导、教务工作负责人、学生工作负责人等组成,负责学院转专业工作,组长为学院院长。

转专业工作领导小组名单:陈佺(组长)、谢桂玲、陈凌懿、李营、王坚、由佳。

二、转出条件

(1)除《南开大学本科生转专业管理方法》规定的不允许转出的情形外,学院学生转出无其他限制。

(2)伯苓班学生须退出伯苓班,进入相应大类(或专业)的普通班级,而后依照本细则执行。

三、转入基本申请条件

(1)原院(系)专业修读必修课程(校公共必修课、院公共必修课、专业必修课)必需全部及格(不含重修及格)。

(2)身心健康,无处分记录。

(3)只接收大学一年级学生转入。

四、接收转入选拔操作办法

(1)符合生科院接收转入基本条件的学生参加转专业考核。考核分为专业英语笔试和综合面试两部分,考核成绩满分100分,其中专业英语笔试占50分,综合面试占50分。

(2)根据专业接收计划,准予考核成绩排名靠前且考核成绩大于等于80分的学生拟转入资格。

(3) 学院将在本科教学公告栏(地址:生物站A104-1)进行拟转入学生名单公示,公示期为3个工作日。公示期间,若对公示内容有异议,请联系生科院教学办公室(生物站A104-1)022-23508897。

五、本细则解释权归属

本办法由生命科学学院转专业工作小组负责解释。

南开大学生命科学学院

2019年12月23日