校友企业康希诺生物:全国首款重组新型冠状病毒疫苗获批进入临床

发布者:王凤箫作者:发布时间:2020-04-27浏览次数:10

    康希诺生物股份公司(简称:康希诺生物)与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所(以下简称“军科院”)联合团队合作研发的重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)(以下简称:“新冠疫苗”)近日获批临床,开始在武汉市开展一期试验,成为全国首款进入临床研究阶段的新冠候选疫苗。联合团队在这场与疫情的战斗中,取得了关键性进展。

    康希诺生物董事长兼首席执行官宇学峰博士表示:“新冠疫苗之所以能快速问世并进入临床阶段,不仅依托于我们成熟的腺病毒载体平台技术,更离不开团队夜以继日的付出。疫情当前,疫苗研发生产企业是防疫战的后方部队,既要坚持疫苗研发的科学性、合规性,全速组织疫苗科研攻关,在保证疫苗产品质量的前提下,加快推进疫苗生产及供应,服务于疫情防控大局。这是全体康希诺人义不容辞的责任和使命。”

    该疫苗采用腺病毒载体平台技术,表达新型冠状病毒S蛋白(Spike Protein),在实验动物中证明其具有良好的安全性、免疫原性和保护性。该技术平台曾成功开发我国首个独立研发、具有自主知识产权的创新性重组埃博拉病毒病疫苗,并多次接种给中国援非人员,为保护我国国民的生命健康提供防护保障。

    新冠疫情在春节前突袭中国,联合团队立刻启动研发工作,在春节假期期间快速完成抗原的设计、病毒包装,确定了符合GMP条件下临床试验材料的生产工艺和质量标准。同时平行开展动物实验,完成临床前有效性和初步安全性评价。本项目获得天津市“新型冠状病毒感染应急防治”科技重大专项支持。

 

关于康希诺生物

康希诺生物股份公司2009年成立于中国天津,致力于为中国及全球公共卫生研发、生产和商业化创新疫苗。公司现有四个创新疫苗平台技术,包括腺病毒载体疫苗技术、结合技术、蛋白设计与重组技术、制剂技术。目前,公司已建立覆盖13种传染病的16种疫苗的强大研发管线,其中包括2017年获得批准的全球创新重组埃博拉病毒病疫苗以及目前在研的重组新型冠状病毒疫苗。

 

内容来自康希诺公司新闻