我院开展就业能力提升系列活动

发布者:李鹏琳作者:李鹏琳发布时间:2020-04-28浏览次数:23

  为进一步满足毕业生生涯发展需求,提升广大学生的就业力,生命科学学不断构建、完善以学生为主导的就业能力提升结构。

     以学生需求为导向提供分类就业指导

  自2020年3月起,生科院开展了密度较大的就业能力提升系列活动,目前已成功举办各类“线上求职就业经验交流会”共计14场。在结合学生专业背景的同时,针对毕业生们对于职业发展的不同需求,生命科学学院分别围绕中小学及高校教师、企业销售运营、医疗卫生科研、杂志编辑、公考及事业单位考试、创新创业等各类职业发展方向举办多场线上交流会。积极引导,创新模式,为毕业生就业保驾护航。


学生成长为目标,强化核心能力培养

  在此次就业能力提升系列活动中,主讲人纷纷结合自身的求职经验和就职体验说法,为与会同学们讲解了如何提升招聘信息获取能力简历制作能力、求职考试能力、备考时间管理能力求职心态和情绪控制能力、面试着装技巧、沟通交流能力、创新创业能力等等,涉及方方面面,鼓励毕业生们全面提升自身能力,全方位提升就业技能,强化青年学生核心能力的培养,助力毕业生成长和就业。

校友参与为路径发挥全员育人积极性

  此次就业能力提升系列活动,注重充分发挥校友力量,邀请不同类别就业去向的校友,对应届毕业生进行针对性的指导。已邀请现就职于天津港保税区空港学校韩雪校友在中国民航大学任职的于得水校友就职于南开大学公共仪器平台的刘倩校友、中国民航大学电子信息与自动化学院团委张梦晴校友、南开大学党委学生工作部教育宣传科张宏思校友、南开大学生命科学学院办公室魏雪莹校友等来为毕业生进行经验分享。充分发掘校友力量,致力于构建全员育人格局。

  学院旨在就业背景日益严峻的趋势下,结合生物学科特点,开阔学生眼界,引导学生以积极的心态面对就业挑战全力为疫情期间毕业生顺利就业保驾护航。未来,生命科学学院将继续完善学生生涯发展与职业规划能力建设格局,精准化服务学生成长,助力学生更高质量择业、就业。