“青年马克思主义者培养工程”培训班学员报名通知

发布者:由佳作者:由佳发布时间:2020-05-16浏览次数:10

关于开展南开大学第十三期“青年马克思主义者培养工程”培训班暨天津市第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员推荐工作通知

生命科学学院同学们:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,进一步学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实总书记给西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信精神,弘扬南开大学爱国奉献的光荣传统,切实发挥“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)的积极作用,不断坚定南开青年跟党走中国特色社会主义道路的信念,结合相关工作要求,校团委决定开展南开大学第十三期“青年马克思主义者培养工程”培训班暨天津市第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班学员推荐工作。

一、培养目标

通过实施“青马工程”,精心选拔培养理想信念坚定、甘愿为党和人民的事业奉献的在校大学生骨干,组织系统学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对党史国史、社会主义发展史、改革开放史的了解,强化国家意识、法制意识和社会责任意识,正确认识世界和中国发展趋势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地的关系,努力锻造一批坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,爱党爱国,“知中国,服务中国”的马克思主义信仰者、践行者,努力为党培养和输送一批真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、有理想有本领有担当、公能兼备的南开青年骨干。

二、选拔步骤

1.单位推荐:由学院团委、各校级学生组织对本单位的市校两级“青马工程”培训申报人员报名信息分类汇总,并进行资格审核(报名资格见附件1)和综合评价,将相关情况汇总整理后,提交学校“青马工程”基地办公室。

在推荐校级“青马工程”培训班学院过程中,学院团委优先重点推荐第I类(类别详情见附件1),覆盖本科生和研究生,推荐总人数原则上不超过3;校级学生组织优先重点推荐第Ⅱ类,以现任主要负责人或有意愿继续承担所在学生组织主要工作的学生骨干为主,各单位至多推荐2人。

2.校级考核。学校“青马工程”基地办公室将组织基础能力综合测试,分为笔试和面试等环节,根据综合考核结果确定市级推荐名单和校级初步学员名单,并对结果公示5天。

三、工作要求

1.实施“青马工程”,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,确保党的事业后继有人的重要举措。

2.人选推荐是实施好“青马工程”的前提和关键,要坚持以德为先、严格选拔、综合评价、优中择优的原则,突出人选的思想品德和政治表现,其中,报名天津市“青马工程”培训班的学生,要充分征求父母的意见,对毕业后无意到天津市基层街乡镇工作的学生暂不予推荐。

3.报名参加南开大学第十三期“青马工程”培训班的学生,需认真、如实填写《报名表》(见附件4)、《汇总表》(见附件6);报名参加天津市第五期“青年马克思主义者培养工程”培训班的学生,在认真、如实填写《报名表》和《汇总表》的同时,另需提交一份word版个人表现材料(模板见附件5)。

请有意向申报的同学于5181200前将材料的电子版发送至youjia@nankai.edu.cn,以“姓名+青马班报名”命名。

 

 

附件:1.市校两级“青马工程”培训班报名资格

2.南开大学第十三期青马工程培训班培训内容

3.南开大学第十三期青马工程培训班实施方案

4.市校两级“青马工程”培训班报名表

5.个人表现材料(模板)

6.市校两级“青马工程”培训班汇总表

7.市校两级“青马工程”选拔工作时间表

 

                      共青团南开大学委员会

                   共青团南开大学生命科学学院委员会

 2020516

附件1:天津市第五期“青马工程”培训班、南开大学第十三期“青马工程”培训班报名资格.docx

附件2:南开大学第十三期“青马工程”培训班培训内容.docx

附件3:南开大学第十三期青马工程培训班实施方案.docx

附件4:报名表.docx

附件5:个人表现材料(模板).docx

附件6:南开大学第十三期青马班、天津市第四期青马班推荐人选汇总表.xlsx

附件7:市校两级青马工程培训班选拔推荐工作时间表.docx