生化教工支部开展“科研报国,勇于担当”主题党日活动

发布者:张磊作者:王淑芳发布时间:2020-06-29浏览次数:233

626,生化教工党支部开展了以科研报国,勇于担当为主题的党日活动,由生化支部党员张晓东老师和丁丹老师介绍了他们抗疫期间开展科研攻关的过程、经历和取得的成果;以及期间攻坚克难的感受。之后,老师们还围绕科研报国的主题展开讨论。参加党日活动的党员共有25人;其中还有几位是兄弟教工支部的党员代表。

20201,一场突如其来的新冠肺炎疫情逐渐蔓延,为了抗击疫情,南开大学生命科学相关学科的老师们积极开展科研攻关工作,为疾病的快速诊断、科学防治提供了有力保障

生化教工支部党员张晓东老师积极响应学校号召,凭借自己多年来积累的科研经验,致力于开发抗病毒口罩,从生物角度出发,高效截留和吸附病毒,提高防控效果,达到阻止病毒传播的目的同时应用生物医药技术,开发抗新型冠状病毒治疗性多肽雾化制剂目前,这两个项目都取得了可喜的进展。

病毒检测是新冠肺炎疫情防控的关键一环,面对新冠疫情,生化支部党员丁丹教授联合南方医科大学南方医院郑磊教授团队、华南理工大学唐本忠教授团队、深圳金准生物医学工程有限公司开展联合攻关,夜以继日攻坚克难,成功研发出新冠病毒IgM/IgG抗体联合检测试剂盒,其中的快速检测卡可在15分钟左右完成检测,操作简便、容易判读、灵敏度高,并已拿到几个国家的注册证

从张老师和丁老师的介绍中可以看得出,为了在国家和社会需要的时候解决实际问题,他们不惜一切代价,想方设法,历尽艰辛,而且承受着巨大的压力。每一项科研成果的背后,折射出老师们所带领的研究团队义无反顾、日夜奋战的付出与汗水;展现了老师们迎难而上、勇攀高峰的科学精神。

听了张老师和丁老师的讲解,与会的各位老师深受感动,纷纷表达他们的敬意之情。赵强老师、张钧老师等还积极发言提问,展开讨论。一个半小时的交流活动结束时老师们意犹未尽,深入的思考和交流还在进行中。

习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。截至目前,生科院多位老师还在用实际行动,展现责任担当,努力将科研成果应用到疫情防控第一线,将领先的科研成果汇入疫情防控的时代洪流,在打赢疫情防控阻击战中贡献南开智慧和力量,并通过学术研究在国际社会发出中国声音!

我们预祝张老师、丁老师,还有其他老师所开展的各项抗疫科研工作进展顺利、圆满成功,真正用到全世界抗疫实践中去;也希望这种“科研报国,勇于担当的科学家精神鼓舞我们每一位党员教师,发奋努力,做好自己的科研工作,解决国家和社会的重大需求,并早日实现科研成果的转化和产业化,最终服务于人类的健康事业。