​“知德知惜,爱粮节粮”主题征文活动的通知

发布者:李鹏琳作者:宁晓悦发布时间:2020-09-25浏览次数:78

各位同学:

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

为贯彻落实中央关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青年学生勤俭节约习惯,引领带动社会文明新风尚,南开大学生命科学学院发起举办“知德知惜,爱粮节粮”主题征文活动。现通知如下:

一、征文对象

南开大学生命科学学院全体全日制在册生(含本科生、硕士生、博士生)

二、征文时间

即日起至20201020

三、征文主题

“知德知惜,爱粮节粮”

四、征文活动意义

为深入宣传贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。提高青年学生的节约意识,养成勤俭节约的良好习惯,珍爱耕种者的劳动成果,懂得感恩和尊重,在行动中获得幸福感,争做新时代的优秀公民。

五、组织机构

主办单位:南开大学生命科学学院

六、作品要求

1.征文内容:要求思想健康、积极向上,围绕生活中爱惜粮食、光盘行动的点滴小事,倡导崇尚节俭,摒弃铺张浪费等不良习惯,弘扬中华民族传统美德。

2.征文体裁:①自选角度,自拟标题;②体裁不限,诗歌、散文、纪实、随笔等均可。③字数不少于1500。④不得抄袭,不得套作。

3.征文文稿标题为三号黑体加粗,正文为四号宋体,单倍行距。

4.参赛学生需在正文后注明:学生姓名、学院、专业、年级、联系方式。

5.文稿名称统一以年级+专业+姓名命名。并于期限时间内以邮件的形式发送至邮箱xuegb@126.com

6.参赛者保证参赛作品为原创、首发、不存在抄袭及侵犯他人版权,且未与任何第三方签署相关电子、出版、影视等版权协议。

7.参赛作品须独著,合作作品不在参赛范围内。

七、评选及奖项设置

评选方式:综合评选出一、二、三等奖作品若干名。

奖项设置:所有获奖者都将颁发获奖证书,优秀作品发表在南开生科公众号。

八、活动说明

投稿人需保证所投稿件为原创且享有全部合法权利,若侵犯他人合法权益,如知识产权、名誉权、隐私权、肖像权等,则由投稿人承担法律责任。

 

             南开大学生命科学学院学生工作办公室

                        2020925