生科院召开理论中心组会议深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神

发布者:李鹏琳作者:王兰发布时间:2020-09-25浏览次数:82

9月24日,生命科学学院理论中心组开展深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神的专题学习,并就贯彻落实好讲话精神进行了深入研讨。尤其在“希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”部分,结合学院的学科发展和科研工作,深入分析当前形势,就如何在现有的学科体系的框架内贯彻落实总书记这“四个面向”的要求展开了热烈的讨论。

院长陈佺表示:习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话提出“四个面向”,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展、加快科技创新步伐指明了方向,特别是旗帜鲜明的提出“面向人民生命健康”,更体现了人民至上、生命至上的理念。的确,人民对美好生活的向往,最基本的需求就是生命健康,作为一名科技工作者,我倍感使命崇高、任重道远,抗击疫情期间的工作,也让我院的教师们深切体会到个人与国家命运交织的责任感。目前在生命健康领域还有太多未知前沿问题需要探索,我们要肩负起历史责任,持之以恒,久久为功,将更多原创成果转化成现实生产力和群众幸福感,为保障人民健康、推动高质量发展注入新动能。