关于实施南开大学第五届“求职励行金”就业帮扶计划

发布者:禹秋成作者:发布时间:2020-10-12浏览次数:275

各位2021届毕业生同学:

根据学校相关安排,本周将开展我院“求职励行金”帮扶计划的报名工作,请各位同学参看以下通知,如符合相关条件并向申请本计划,请2020101417:00,将附件中《南开大学2021届毕业生“求职励行金”申报书》填报好,并将电子版发送邮箱nkskywork@163.com,邮件主题为:求职励行金申请。

如有任何问题,请联系:禹秋成老师  022-23508242.

办公地点:生物站A103-2



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

根据《关于开展全国普通高校毕业生精准就业服务工作的通知》(教学厅函〔201614号)要求,为进一步完善我校精准就业服务体系,提升就业服务水平,促进毕业生更充分和更高质量就业,现开展南开大学第五届“求职励行金”就业帮扶计划,具体实施方案如下:

一、活动目的

南开大学“求职励行金”就业帮扶计划旨在引导学生合理设定求职目标、调整求职信念和期待,科学制定就业行动计划;鼓励学生开展有效地求职行动,实现求职目标;引导学院(中心、所)将就业困难群体的帮扶落到实处,鼓励学院创造全员化、全程化的就业帮扶环境,建立“一生一册”困难生求职档案,提高我校就业服务水平,最终提升毕业生就业质量。

二、面向对象

南开大学2021届毕业生(包括本科、硕士、博士)中,求职意向为直接就业的建档立卡毕业生、52个未摘帽贫困县(附列表)生源毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生和残疾毕业生及其他就业有困难的毕业生。

三、开展程序

1.学院推荐(2020105-20201016日)

各学院面向特殊困难群体学生做好宣传,鼓励学生申请“求职励行金”项目,制定个人求职计划,填写求职励行金申报书。

学院需结合申请人情况和毕业生就业摸底状况,对学生申请资质进行审核。学院应为符合申请条件的同学配备至少一名就业指导教师,对申请学生展开个性化指导,帮助学生完善求职励行金申报书。学院推荐环节原则上需举办院内专场评审会确定推荐名单,并填写学院推荐汇总表,汇总表需按照推荐顺序填写,原则上推荐人数不超过学院毕业生人数(包括本、硕、博)的4%,本科生和研究生推荐比例原则为1:2

2.学校审批及公示(20201016-20201019日)

学生就业指导中心将组织专家组对学生材料做出评审,确认最终获得“求职励行金”申报资格的学生名单,并通过OA及就业工作微信群公布。

3.求职行动开展(202010-20215月)

学生在此阶段展开求职行动,包括完善求职简历、主动参加学院、学校举办的“求职励行金”专项培训或指导活动、参加企业实习、参加校园双选会和企业招聘会等,同时在就业管理系统上更新求职过程记录。各学院此阶段需定期对学生进行跟踪和指导,掌握学生求职进展,提交学生求职进展反馈表。

4.求职行动考核(20215月中旬)

学生提交求职总结和求职行动证明材料。学生就业指导中心组织审核,对审核合格的学生发放求职奖励金;对提交虚假材料或未认真职行行动计划的学生不予通过,取消获得奖励金资格。

5.总结表彰及典型宣传(20216月上旬)

举办专场总结表彰会,总结帮扶计划过程中各学院创新举措,分享优秀就业典型的求职经验,发放奖励金,对活动开展过程中表现优秀的辅导员(就业指导教师)进行表彰,并对活动中的学生就业榜样和学院先进经验进行宣传推广。

四、资助办法

1.进入资助名单同时行动积极的学生将得到专题求职培训和优先推荐工作的机会。

2.进入资助名单,在求职行动阶段态度认真,行动积极,并最终成功通过考核的同学,最高将获得2000元的“求职励行金”资助。

五、工作要求

1.各学院应切实做好宣传和说明工作,积极发动学院有明确就业意向但就业能力较弱的就业困难生参与本项目。

2.各学院需为每位申请学生配备一名就业指导教师,职责如下:

1)在院内推荐环节辅导学生完成求职励行金申报书的撰写。

2)名单公布后两周内指导学生完成一份简历制作。

3)及时向学生推送求职信息,鼓励学生积极参与求职培训活动。

4)协助学生建立个人求职档案,一般包括但不限于以下内容:求职过程中收集的招聘信息;个人自我评价和推荐信;不同求职目标的个人简历及求职信;证书、成绩单等证明材料;学术活动和学术成果证明资料;参加的求职培训活动记录;个人前期面试的总结。

5)及时跟踪学生的求职状态跟踪,掌握学生求职进展,做好就业指导。

3.各学院应切实做好就业状况定期摸底工作,准确掌握被帮扶学生的求职过程,及时提供帮助和反馈,确保学生切实开展求职行动。

4.各学院要同时重视在资助名单之外的家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生和残疾毕业生等就业困难群体的帮扶工作,要建立“一生一策”的动态监测机制,要充分发挥学院就业指导教师和专业教师的作用,创造“全员化、全方位、全过程”的就业帮扶环境。

5.各学院在此项目开展过程中要注意总结先进做法,注重挖掘特殊困难群体学生中的奋斗故事和就业榜样,加强对就业工作的探索研究,不断积累经验、提高水平。

附件:

附件1.南开大学2021届毕业生“求职励行金”申报书.docx

附件2.52个未摘帽贫困县列表.xlsx