“第七届心血管疾病与癌症前沿研究进展”博士生学术会议圆满举行

发布者:王凤箫作者:陈怡发布时间:2020-10-26浏览次数:221

  为提高研究生科研技能,进一步交流心血管疾病与癌症领域最新研究成果,20201018日,“第七届心血管疾病与癌症前沿研究进展”博士生学术会议在生命科学学院生物站A110会议室如期举行。本次会议由南开大学生命科学学院主办,韩际宏教授实验室承办。会议的顺利召开还得到了南开大学研究生教育创新计划项目的大力支持。来自南开大学生命科学学院、天津中医药大学、天津医科大学总医院、天津市妇产医院、天津医科大学肿瘤医院、天津中医药大学第一附属医院的老师、博士研究生、硕士研究生参加了会议,会议由博士研究生陈怡、王晓琳主持。


  会议伊始,973首席科学家韩际宏教授为会议开幕致辞。韩际宏教授指出在博士科研期间进行多层次跨学科的广泛交流对学生科研思维开拓具有极大益处,韩教授希望此次会议能够给大家提供一个充分交流的平台,为参会学生提供更广阔的科研思路。此外,韩教授还对此次会议的主办方南开大学研究生院、生命科学学院表示感谢,并希望能把博士学术会议的工作继续开展下去。

  在上半场会议中,天津中医药大学副研究员刘梦扬博士分享了“芒果叶与糖脂代谢调控”;天津医科大学总医院副研究员王琦雪博士介绍了“CRISPR系统在胶质瘤治疗中的探索”;天津市妇产医院张雯雯博士分享了“Tanshinone IIA induces intrinsic apoptotic pathway in Endometrial carcinoma cells via stimulating TRIB3 expression”;天津医科大学肿瘤医院陈桂冬博士介绍了“A heterotrimeric SMARCB1-SMARCC2 subcomplex is required for the assembly and tumor suppression function of the BAF chromatin-remodeling complex”;南开大学生命科学学院博士研究生曾鹏汇报了“ERK1/2 inhibition reduces vascular calcification”。

  在下午的会议中,天津中医药大学第一附属医院马传瑞博士分享了Astragalus flavone ameliorates atherosclerosis and hepatic steatosis via inhibiting lipid-disorder and inflammation in apoE-/- mice”;南开大学生命科学学院博士研究生李欣欣介绍了“A multifunctional self-assembled peptide nanomaterial for cancer immunotherapy”;南开大学生命科学学院博士研究生荆喆介绍了“肿瘤新抗原治疗型疫苗的设计与研究”;南开大学生命科学学院博士研究生张宇凡分享了“奥沙利铂所致心脏毒性的机制初探”;南开大学生命科学学院博士研究生赵丹介绍了“TL1A inhibits atherosclerosis in apoE-deficient mice by regulating the phenotype of vascular smooth muscle cells”。

  本次会议在与会师生的共同努力下圆满落幕。来自不同课题组师生的相互交流为本次博士生会议带来了新的观点和思路。大家结合自己的课题研究,围绕心血管疾病与癌症研究方向进行了热烈的学术探讨。本次博士生学术会议为与会师生提供了一个思想碰撞的平台,拓宽了科研视野与思路。