关于组织开展南开大学2020年学生年度人物评选活动的通知

发布者:由佳作者:发布时间:2020-10-26浏览次数:428

各位同学:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,进一步把全国教育大会、全国高校思政会和学校思政课教师座谈会精神贯彻落实引向深入,落实立德树人根本任务,培育践行社会主义核心价值观,大力培养选树新时代大学生先进榜样,充分展示新百年南开学子昂扬向上的精神风貌,在校园中营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,根据《在全校学生中持续深入开展“共抗疫情,爱国力行”主题教育活动的通知》要求,学校拟在全体学生中开展南开大学2020年学生年度人物评选工作。现将具体事宜通知如下:

一、评选范围

南开大学全体全日制在册生(本科生、硕士生、博士生,已荣获过年度人物荣誉称号的除外)。

二、评选时间

10月底——12月初

三、评选条件

参选学生应政治立场鲜明,热爱祖国,拥护中国共产党的领导;自觉遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度,诚实守信,品行端正;作风务实,刻苦钻研,学习优秀,成绩良好;乐于奉献并在学生群体中具有深厚群众基础及较高认可度。

除以上条件外,参选学生需在以下至少一项中具有突出表现:

(一)勤奋好学:学习成绩优异,学习成果显著,求学故事感人,或学习方法独特并帮助到他人。

(二)科研创新:具有良好的科研学术能力,在本学科领域内取得突出成绩;在权威单位组织的省部级(含省部级)以上赛事中取得优异成绩,或在重要学术期刊发表高水平文章;取得重大发明突破,科技创新成果曾获国家专利,且有较强的实用价值或学术价值。

(三)社会实践:积极参与志愿服务、公益环保等活动,具有强烈的社会责任感,关注国计民生并做出积极贡献,具有一定的影响力和带动效应,并能做到持之以恒。

(四)乐于助人:在帮助他人和维护公共利益中有突出表现,对他人困难体察入微并积极给予帮助;见义勇为,在人民群众生命财产受到威胁的关键时刻挺身而出,奋不顾身,舍己救人。

(五)诚实守信:在学习和生活中诚实守信,且有相关突出或特殊经历。

(六)孝老爱亲:孝敬父母、尊敬师长,兄弟姐妹团结友爱,在孝老爱亲方面有突出或特殊事迹,感染力强。

(七)自强不息:自立自强、事迹感人;直面逆境、不畏艰辛;身残志坚、积极乐观。身处不利环境中,仍能乐观面对,积极进取,严于律己,在细微处追求卓越,提升自我。

(八)自主创业:积极投身于大众创新、万众创业,在创业项目中取得突出业绩,创立的公司或其他经济实体程序合法,经营中无不良记录,有较好的发展前景,创业经历具有积极的社会影响和示范作用。

(九)特殊才能:在某一学科、专业技术或文、体、艺等方面具有特殊才能或专长,在国际、国内比赛中取得优异成绩,或利用特殊才能服务社会,并获相关领域专业认可。

(十)抗疫先锋:在抗击新冠肺炎疫情期间具有突出表现,大力弘扬生命至上、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,具有一定代表性和号召力。

(十一)其他方面具有突出事迹,且政治立场坚定,学习成绩优秀,思想政治素质突出,践行社会主义核心价值观,获得广泛好评。且近三年未曾获得相关荣誉称号。


四、评选程序


(一)推荐阶段:1026—112日。各单位开展宣传、评选推荐。

各学院(中心、所),相关职能部门、直属单位原则上均有1个推荐名额。主要事迹由团队完成的,可推荐由完成该事迹的团队,由团队主要指导单位或挂靠单位予以推荐。要求相关团队为因某一任务或项目而组建,人数不限,且此前未参加过其他校级及以上评优。学院可推荐学生个人或学生团队,相关职能部门、直属单位原则上仅可推荐学生团队。

各单位推荐结果须在本单位内公示,请报名同学2020102817:30将相关材料通过邮件报送,标题统一为:南开大学2020年度人物评选—生科院—学生姓名(团队名称)。

邮箱地址:nkskywork@163.com

推荐材料:

1.《南开大学2020年学生年度人物推荐表》(附件1-1);

2.《南开大学2020年学生年度人物推荐表(团队)》(附件1-2);

3.《南开大学2020年学生年度人物评选登记表》(附件2);

4.参选人事迹材料。以第三人称方式撰写材料,字数限1500字以内(事迹材料尽量侧重某方面进行深入挖掘);

5.《南开大学2020年学生年度人物推荐表》盖章后扫描件(PDF版);

6.能够反映参选人先进事迹和个人精神风貌的照片(5张,像素不小于1024*768,不小于2M);

7.经核查与原件相符并加盖单位公章的获奖证书及其他证明材料复印件扫描件(PDF版)。


(二)事迹材料评审阶段:112-119日。凡提交参评人事迹材料的推荐单位均可推荐一名教职员工担任“南开大学2020年学生年度人物”评委。


(三)集中宣传推广阶段:119-1124日。学校将通过南开大学综合信息门户、学生宿舍信息发布系统、南开大学各大微信平台等媒介,大力宣传推广候选人先进事迹。


(四)现场评选阶段:拟定于1127日开展。进行现场脱稿展示评审,由各单位推荐教职员工组成的评审团评选出“南开大学2020年学生年度人物”10个(团队不超过1个),并在全校范围内进行公示。


(五)表彰:获评“南开大学2020年学生年度人物”的同学参加“荣耀南开”2020年优秀学生颁奖典礼,并选派代表进行个人事迹展示。


(六)交流座谈:举行学生年度人物专场座谈会,进行个人事迹报告、交流、座谈。


(七)事迹巡展:在南开大学各校区展出2020年学生年度人物的先进事迹。


五、评选要求

1. 请各单位高度重视、精心组织、广泛动员、深入宣传、严格程序,确保把优秀的学生选拔出来;

2. 请各单位对推荐人选进行严格把关,确保政治过硬、事迹突出,同时对推荐人选参评材料给予指导;

3. 请各单位通过实体宣传栏、网站主页、微信、微博等多种宣传媒介,大力宣传年度人物评选活动情况,扩大评选活动的影响;

4. 各单位推荐评选过程要坚持公开、公平、公正的原则,坚持宁缺毋滥,确保推荐最佳学生参加评选。

六、获奖学生奖励

1. 授予南开大学2020年学生年度人物荣誉称号10人(含团队),授予南开大学2020年学生年度人物提名奖10人(含团队)。

2. 获得南开大学2020年学生年度人物的同学,每人(团队)给予5000元奖励;获得南开大学2020年学生年度人物提名奖的同学,每人(团队)给予1000元奖励。该项资金由王老吉优秀学生(青年)奖励基金支持。

 

联系方式:生物站A103-2  022-23508242

 

生命科学学院学生工作办公室

20201026

附件:

附件1-1:南开大学2020年学生年度人物推荐表.docx

附件1-2:南开大学2020年学生年度人物推荐表(团队).docx

附件2:南开大学2020年学生年度人物评选登记表.xlsx