生科院第三十三期团校第二次理论讲座顺利开展——你准备好未来做科研了吗?

发布者:李鹏琳作者:钟赛越发布时间:2020-10-22浏览次数:10

20201022日下午,南开大学生命科学学院第三十三期团校理论学习课程在四教101报告厅举办,主讲人为生命科学学院丁丹教授,我院2020级全体新生参加了本次讲座。

面对参会学生,丁丹教授首先提出问题:“你准备好未来做科研了吗?”并围绕着这一问题分享了自己的学术与科研故事。丁丹教授博士毕业于南京大学,在新加坡国立大学从事博士后研究,之后加入南开大学生命科学学院任教。他的课题组以新型分子影像探针为研究方向。疫情期间,丁丹教授牵头成功研制出新型冠状病毒IgM/IgG抗体检测试剂盒,实现了十五分钟快速检测。丁丹教授着重给同学们介绍了新产品的研究背景和课题组的工作思路,并重点讲解了试剂盒的创新之处。


接着,丁丹教授从薪资待遇、发展前景、能力要求等方面纠正了七条有关科研的误区。生物研究作为基础科学的研究,应用前景也是很广阔的,并不是只能发表学术文章。如果在机理上取得重大突破,即使不能马上转化为产品,在未来也会有很好的应用前景。同时,丁丹教授也就“做好科研需要培养的能力”提出了自己的见解,提醒新生需要深刻思考“是否愿意为人类和社会的发展做出贡献、是否对科研感兴趣”这两件事情,并从情商、时间管理、逻辑水平、表达能力、艺术表现力等方面,为新生的科研道路指明了目标和方向。


在提问环节,同学们就出国交流、文献查找、工作生活平衡等方面提出问题。丁丹教授结合自身经历,针对同学们的困惑提出了许多合理建议,重点强调了兴趣和成就感对科研的重要性。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。