生命科学学院本科生联合党支部组织学生集中观看电影《夺冠》

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2020-10-26浏览次数:132

1025日晚,生命科学学院本科生联合党支部组织支部学生前往鲁能城沃美影城集中观看电影《夺冠》,党支部书记、辅导员李鹏琳带领支部50余人开展了此次观影活动。

《夺冠》讲述了中国女排从1981年首次夺得世界冠军到中途一度实力下滑,再到2016年里约奥运会重新摘得桂冠的经历,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。观影结束后,同学们都感慨万千,收获颇丰。

本科生联合党支部积极分子、2019级生物伯苓班本科生萨出拉说:“改革开放时期,面对飞速发展的世界,中国需要做出突破,找到自己的位置。那个时候,我们需要中国女排向全世界证明,中国人可以。为了国家的荣誉,中国女排队员们付出的所有汗水、泪水与伤痛在国旗升起、国歌奏响的那一刻,得到了最好的回报。女排精神成为了一个民族的强音,一个时代的标志。没有人可以笑着拿世界冠军,在这个冠军光芒的背后有着多少的心酸苦楚和日日夜夜的拼搏,正是因为这种精神,我们这个国家,我们这个民族才有了今天。当镜头转向2016年里约奥运会,中国日益繁荣昌盛,但我们依然需要中国女排,需要中国女排轻装上阵,打出属于这个时代、属于我们自己的比赛。 输赢不再是比赛的唯一价值,我们需要的是内心的强大。空的杯子才能装水,无论是对于国家还是对于个人,无论过去如何,辉煌还是黯淡,我们都应怀着空杯心态,活在当下,享受过程带给我们的意义。我们为了夺冠,也不仅仅为了夺冠。”

发展对象、2018级生物科学专业本科生樊巾剑说:“电影中郎平有这样一句台词,‘不需要去计较一场比赛的输赢。她不再像曾经严格要求自己那般去要求自己的队员了,她希望这些姑娘们去打自己的球,享受体育带来的愉悦,打出自己的价值。马克思曾在对共产主义社会的论述中说:“个人的自由发展是一切人自由发展的前提”。曾经落后的中国无法满足个人的个性发展,这是一种遗憾,但中国改革了、开放了,我们的社会有能力让个体可以自由发展的时代来临了。这样一种在集体主义下的自由发展,带来的反而是更加多变、更加适合环境、更有生命力的集体。‘姑娘们,豁出去打,不要有包袱,过去的包袱由过去的我们来扛。’与其说是传承,我更觉得这是重生,郎平把强压在‘中国女排’这个名字上的重担卸了下去,新女排不应该背着曾经那代人的桎梏畏手畏脚、停滞不前,正像《夺冠》英文名叫《LEAP》,“leap”的意思是跳、飞跃。郎平的跳,跳出了中华民族在国际社会的刻板印象;朱婷的跳,跳出了曾经的桎梏,跳进了她们自己,跳进了当今不断变革、不断进步、多元化、现代化的中国。”

入党申请人、2020级物质科学与可持续发展大类本科生李豪说:“《夺冠》展现了中国女排顽强战斗、刻苦拼搏的精神。面对借助计算机的强大对手,将训练强度提高到对手无法想象的程度。高不过俄罗斯,跳不过巴西,也没有塞尔维亚和意大利的力量,那就通过后天的努力来战胜先天的不足。中国女排打破魔咒击败巴西队让人难以置信,作为中国人的我们,心里该是多么的骄傲啊!特别是那句‘中国女排,没有你,没有我,只有我们!’更是让人心潮澎湃。中国女排不仅为中国人带来了荣耀,还带来了强大的精神力量。愿我们青年一代都能传承这种团结协作、顽强拼搏的精神,在新时代征程中奋发向上!”

通过观看影片,同学们看到了中国女排艰难曲折的经历和辉煌灿烂的成功背后,是一代代人的传承与创新、一代代人的拼搏与奋斗,更加深刻地体会了女排精神的内涵:矢志报国、顽强拼搏、团结协作、敢于创新……在新时代的伟大征程中,我们更应该传承、践行并发扬女排精神,为中华民族伟大复兴的中国梦做出属于我们这一代人的历史贡献!