“学习人民英雄 传承中华美德”系列主题学习宣传教育活动的通知

发布者:由佳作者:发布时间:2020-11-23浏览次数:10

生命科学学院关于组织开展

学习人民英雄 传承中华美德系列主题

学习宣传教育活动的通知

 

各团支部:

今年以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,从发展中国特色社会主义事业的全局高度,对一系列工作提出了重要指示批示。根据市委教育工委、团市委、校团委有关文件要求,结合2020年相关重要节点和重点工作,学院团委决定开展以“学习人民英雄 传承中华美德”为主题的系列学习宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、总体思路

1.深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,结合开展“三爱教育”、“学人民英雄 做时代先锋”、“节约光荣·拒绝‘剩’宴”、弘扬女排精神等主题的教育学习,切实引导广大师生更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、胸怀“两个大局”。

2.认真贯彻落实中央决策部署,抓住新中国成立71周年,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,中国人民志愿军入朝参战70周年纪念日等重要时间节点,配合学校开展创建文明校园等中心工作,广泛开展学习实践活动。

二、活动主题

结合上级团组织的相关文件精神,现就我院主题教育活动的相关内容安排如下,请各团支部从以下6项内容中任选1-2个主题开展活动。

1.“三爱教育”学习活动(爱学习、爱劳动、爱祖国)

2.“学人民英雄 做时代先锋”主题学习活动

3.“节约光荣·拒绝‘剩’宴”

4.“创建文明校园”主题活动

5.中国人民志愿军入朝参战70周年纪念日主题教育

6.女排精神专题学习

三、活动参考形式

1.各团支部可围绕上述主题组织团日活动,积极创新学习载体与形式,如原型探访、知识竞答、实地考察等;

2.各团支部可预约邀请南开大学“成才报国青年宣讲团”参与本支部团日活动,开展宣讲;

3.各团支部可联合开展爱国主义原创精品话剧排演,推进爱国主义话剧走进班团支部,丰富团日团课形式;

4.各团支部可通过团体、个人、VR全景等方式组织参观学习“国家荣誉——中国女排精神展”;

5.各团支部可组织支部同学积极开展志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,从身边的点滴小事做起,离开寝室随手关灯、食堂用餐光盘行动、按序摆放共享单车、用水结束拧紧水龙头、随手捡起脚下的垃圾、在公共交通上主动让座……积极投身创建全国文明校园志愿服务行动,鼓励带动身边人投身奉献、服务社会,推动形成志愿服务“人人愿为、时时能为、处处可为”的生动局面,争做新时代的校园雷锋,塑造向上向善、四育并举的校园新风。

三、工作要求

1.活动开展时间:即日起至2021年寒假前。

2.各团支部要及时将开展的活动录入团组织建设系统。

3.请各支部124日中午12点前填写附件1表格,发送至skyxuegb@126.com,附件和邮件标题均为“团支部名称+人民英雄主题活动”。

 

附件:1.“学习人民英雄 传承中华美德”系列主题学习宣传教育活动情况汇总表

2.南开大学“成才报国青年宣讲团”预约二维码

3.“国家荣誉——中国女排精神展”预约参观方法

 

共青团南开大学生命科学学院委员会

20201123

生命科学学院关于广泛组织开展“学四史勇担当 讲文明树新风”系列主题学习宣传教育活动的通知.docx