杜胜利校友、陈清平校友获评全国劳动模范

发布者:王凤箫作者:发布时间:2020-12-11浏览次数:10

近日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话时强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。

据不完全统计,此次接受表彰的全国劳动模范和先进工作者中,有6人是南开校友。其中杜胜利、陈清平两位是南开生物校友。他们秉公尽能、学以致用、锐意创新、勇于担当,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,以实际行动诠释了伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。


全国劳动模范

(依表彰名单顺序排列)

南开生物校友


杜胜利

天津科润农业科技股份有限公司黄瓜研究所研究员,研究员    

南开大学1999级 生物系遗传学专业  博士


从1989年以来,他一直从事黄瓜遗传育种和生物技术研究,先后主持国际合作项目、国家  “863计划”项目及天津市重大攻关项目10余项,曾获得国家科技进步二等奖。他主持开发出的黄瓜新品种符合市场需求,津优401、津优409成为我国露地黄瓜的主栽品种,科润99成为设施栽培中的突破性大品种。新品种累计推广面积已达40万亩以上,近5年创造的直接经济效益达5000万元。在脱贫攻坚行动中,他被选为天津市结对帮扶困难村技术帮扶专家组组长,多次深入困难村指导农民科学种菜,提高收入,帮助困难村顺利脱贫。


陈清平


湖北龙翔药业科技股份有限公司总经理,正高职高级工程师

南开大学1981级 生物系生物化学专业  学士


他带领职工研发攻克兽用疫苗及药品尖端项目,多项产品填补国内技术空白,擦亮了“中国创造”的金字招牌,先后获得国家级新兽药证书9个、专利13项,打破了国际壁垒。公司在他的领导下,迅速成为全国兽用原料药十强生产企业、国家重点高新技术企业、国家火炬计划承担企业、新三板挂牌企业、湖北省行业隐形冠军企业、国家专精特新小巨人企业。曾荣获湖北省、天津市、武穴市等科技大奖,湖北省劳动模范、湖北产业教授等荣誉称号。


图文来自南开校友网