生命科学学院夯实党建基础,突出思想引领,强化思政实效

发布者:孙越作者:李鹏琳发布时间:2021-02-07浏览次数:253

为迎接中国共产党成立100周年,生命科学学院学生党总支着力提高党的组织建设质量,夯实党建基础;创新思路,努力学深、悟透、做实四史主题教育紧密结合形势,丰富党员教育形式,充分发挥党员先锋模范作用,发挥党建引领思政教育见实效。

抓好“主旋律”,奏响“爱国三问”时代强音。

“爱国主义”为理想信念教育的核心,依托学院党校,举办课堂讲座、读书分享会、专题讨论会共计30余场;开展有关抗美援朝、全面从严治党、学“四史”等主题讲座5次围绕“百年入党故事汇”、“口述校史”、“战疫故事汇”开展主题实践,征集原创文媒作品150余份;举办学习十九届五中全会精神知识竞赛,覆盖全体党支部;组织发展对象理论测试、观影、研讨系列活动,全方位提高学员的综合素质,引导学生端正入党动机、树立正确的政治信仰。

抓牢“主阵地”,促进基层党组织标准化、规范化建设。

选优配齐党支部班子,加强党支部书记培训。定期组织全院党支部对标对表认真开展自查、党总支摸排,全面查摆问题,层层整改,严格督促落实基层党支部“三会一课”制度,定期审核党建云线上支部手册。加强党支部标准化规范化建设,筑牢战斗堡垒根据学院实际,成立津南研究生党支部和本科生第二党支部探索专职辅导员联系指导学生党支部党建活动的新模式,实现对学生价值引领、知识传授和能力培养的有机融合。

守好“主战场”,构建“立体交叉”的“四史”教育格局。

创新党建和“四史”教育模式,构建“走、看、画、讲、写”相结合的“四史”教育格局,形成徒步参观学党史(走)、理论学习悟党史(看)、齐心手绘忆党史(画)、党课大赛讲党史(讲)、手书经典寻党史(写)的四史教育支撑矩阵,深入推进理论教育和实践学习同向同行。学讲考相融,知行信合一,探索能够有效覆盖和教育引导学生的活动形式,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

建强“主力军”,切实发挥党员先锋模范作用。

疫情期间,100余名党员发挥专业优势,到社区、村开展一线志愿服务工作;300余名学生党员在复学后主动加入“疫情防控党员先锋岗”,在“护航生科”、“生声不息”、“爱你一路”等8个党员先锋岗上开展了6轮、历时三个月的值班和实验室安全巡察工作举办“党课开讲啦”活动53场,结合专业特色,扎实开展宣讲与科普工作;学生党员自愿为抗击疫情捐款30000余元,向疫区捐赠蔬菜,口罩等物资切实发挥党员先锋模范作用。

生命科学学院学生党总支将持续落实“立德树人”的根本任务,开展优秀党员深度访谈,发挥榜样引领作用,举办“寻根铸魂铭初心 行稳致远新征程”系列理论宣讲等活动,努力建设教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织生活有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的学生党支部,全面提升学生党支部组织力和战斗力,打造具有生科特色的战斗堡垒,培养公能兼济的时代先锋。