生科院开展“我和我的家乡”专题活动

发布者:王一涵作者:王一涵 孙非凡发布时间:2021-02-07浏览次数:10

为呼吁同学们深入了解家乡的发展建设情况,感受“十三五”时期家乡发展变革的丰硕成果,激发同学们的民族自豪感和爱国热情,树立文化自信,近日,我院2020级本科生开展了“我和我的家乡”家乡故事寻访专题活动。

活动中,同学们用文字、图片和视频记录自己的“家乡记忆”。他们或走上街头,切实感受家乡的发展变革;或前往名胜,深入了解厚重的历史文化传承情况;或拜访长辈,在交流中体会家乡生活水平的显著提高。年级宣传组将素材进行了分类整理,现已制作18篇“我和我的家乡”系列推送,并陆续发表在“南开生科”微信公众号上。推送从“红色记忆”、“文化传承”、“经济发展”、“历史名胜”、“自然景观”等不同的角度出发,向同学们展示了家乡的风土人情,也让更多人直观了解到了“十三五”以来我国在改革攻坚上取得的重大成就,激发了同学们的爱国热情。

“作为南开大学新百年的学生,心中必不可忘的是爱国情怀,要时刻牢记我们努力学习的目的是什么。离开家乡半年,再次踏上这片土地,在家乡记忆寻访中记录下自己的发现,我不仅感受到了家乡翻天覆地的变化,更与这片土地产生了深邃的共鸣,也产生了要为家乡建设贡献己力的强烈愿望。”生科院2020级本科生左书雨说道。

据悉,该活动还将继续以“我和我的家乡”主题vlog的形式展开,挖掘更多令人动容的家乡故事,进一步促进同学们了解家乡、热爱家乡,在体悟幸福生活的同时,厚植家国情怀。