首届生物信息学校友论坛在我院召开

发布者:吝春红作者:高进 田在宁发布时间:2021-05-10浏览次数:428

    生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。南开拥有多位活跃在生物信息研究前沿的优秀校友,为加强生物信息学术交流,促进学院与校友以及校友之间的密切合作,5月8日,首届生物信息学校友论坛在我院召开。


 生命科学学院院长、药物化学生物学国家重点实验室主任陈佺教授代表学校和学院对各位校友的到来表示欢迎,期待通过本次论坛为学院和校友建立一个高端的交流合作平台。北京大学张泽民、高歌、任仙文,同济大学江赐忠,深圳农业基因组研究所阮珏,华中科技大学郭安源,上海交通大学刘宇,南开大学杨建益、孙宝发、张翰,微基生物(上海)丁旭,华大基因倪培相,上海美吉生物医药科技有限公司生信总监任一等围绕早期胚胎发育与细胞命运转变过程中的表观遗传调控机制研究、基因组组装中的数据与算法、肿瘤生物信息学、非编码调控变异的计算分析、单细胞技术和肿瘤免疫研究、结构生物信息学、测序技术及大数据在临床中的应用等主题进行报告和交流。与会校友还围绕南开生物信息学的建设和发展进行研讨。



 来自生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室、数学学院、统计与数据科学学院、计算机学院、人工智能学院等学院的师生120余人参加本次论坛,同时线上100余人共同参加讨论。此次校友论坛由生命科学学院与细胞应答交叉科学中心主办。