“名师引领”通识课:杨焕明院士讲述“继承和创新”

发布者:王一涵作者:刘金铭发布时间:2021-05-21浏览次数:126

519日,中国科学院院士、中国医学科学院学部委员、中国科学院大学及中国医学科学院教授、华大基因联合创始人、理事长杨焕明到访南开大学,为200余名师生上了一堂生动的名师引领通识课,本次课程的主题是“继承和创新”。杨焕明讲课抑扬顿挫、富有激情,以及地道流利的英语口语深深吸引着全场师生。

杨焕明首先分享了他作为教师的几点心得体会,他认为好老师就是要做到“知为知,不知为不知”、“温故才知新”。杨焕明现在依然坚持给学生上基础课,针对自己不懂的问题也能真诚幽默地说“我真不知道嘛”,从他的话语中透露出活到老、学到老的干劲儿和平易近人的崇高。谈论“基因组学”时,他联系当下疫情,通过一系列发问,引导在场师生思考“我们在抗击疫情中学到了什么?序列到底能改变什么?”,进而说明qPCR技术在病毒检测中的重要应用以及相关测序和组学技术在疫苗研发中的作用。

“生命对我仍都是奥秘(Life is till full of mysteries to me)”,杨焕明感慨地说,从生物学到生物/生命组学,从一个个体的一个或数个基因到所有基因——基因组,从一个个体到一个物种的所有个体基因组,从一个物种到一大类物种的基因组,再从人类基因组到其他相关基因组,从基因组到生物/非生物环境因子,还有众多的生命奥秘等待我们去研究、去挖掘,而大数据组学无疑为揭开生命的奥秘开了一扇窗、一道门,手握这件有利工具,未来我们会在生命科学的领域发现越来越多的精彩。

杨焕明从流感病毒、AIDS、非典病毒,谈到了当下的新型冠状病毒,虽然目前人类对于这样微小的存在知之甚少,但是从生命科学的第一场革命——DNA双螺旋结构的发现,到后来DNA连续性(遗传)和多样性(变异)的解析,生命科学的进步正在帮助我们逐渐认识这些微小的生命,随后而来的第二场革命“人类基因组计划”的完成,以及第三场革命“基因组编辑(合成生物学)”更是为生命科学的研究增光添彩!

课前杨焕明院士还与十几位学生亲切交谈,杨院士针对大家提出的问题,详细分析、耐心解答。本次课程持续近3个小时,课堂氛围活泼。