南开-天大生科院本科生党支部共建开展“联大精神”学习活动

发布者:王一涵作者:王一涵发布时间:2021-05-24浏览次数:118

520日,南开大学生命科学学院本科生第二党支部与天津大学生命科学学院本科生党支部开展以“学习党史凝心聚力,联大精神历久弥坚”为主题的支部共建活动。

两支部同学先后参观了天津大学校史纪念馆和南开大学校史纪念馆。聆听校史讲解,同学们走进了近代中国创办高等教育的峥嵘岁月。两校建校之初均经历了救国图存、创办教育之艰辛。在抗战烽火中,南开大学迁往昆明,与清华大学、北京大学组成西南联大,天津大学前身的北洋工学院迁往陕西,先后在国立西北联合大学、国立西北工学院办学,两校一南一北,弦歌不辍,薪火相传,为中国培育了大量人才。纵观百余年校史,两校在科教文化领域取得了辉煌成就,培养出了张太雷、于方舟等无产阶级革命先驱。建国后,两校响应全国院系调整总体规划,进行了理学院、工学院整体划分。如今两校一墙之隔,共同为双一流高校建设做出努力。

在座谈交流中,两支部师生就参观学习感悟和支部建设工作进行了交流。支部成员们介绍了本支部的日常活动组织形式和特色活动开展情况,就如何更好地引领入党申请人和积极分子、如何更好的辐射带动身边同学、如何去除形式主义让每一个活动落到实处等问题进行了深入讨论,相互学习、吸取经验。


次活动以校史教育为载体,带领同学们在重温刚毅坚卓、矢志报国的联大精神的同时,也上了一堂生动的四史教育课。两校校史是建党百年历史的缩影,在建党一百周年的历史节点上,同学们牢记公能日新的校训,从革命先辈身上汲取力量,传承红色精神,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。