南开大学-华大基因联合研究中心在我院成立

发布者:王一涵作者:南开大学新闻网发布时间:2021-05-28浏览次数:155

     南开新闻网讯(记者 付坤 摄影 宗琪琪)5月19日,南开大学与深圳华大基因科技有限公司(以下简称华大)在八里台校区海冰楼正式签署“南开大学-华大基因联合研究中心”产学研合作协议,双方将发挥各自优势,通过多种形式开展产学研合作,共建联合研究中心,打造校企创新平台,共同全面促进企业与学校在时空组学、单细胞技术、蛋白组学等领域的科技合作,推动学科专业与行业产业的相互促进、共同发展。

南开大学生命科学学院院长陈佺与华大集团CEO、深圳华大生命科学研究院院长徐讯代表双方签署合作协议


南开大学校长曹雪涛,华大集团董事长、联合创始人汪建共同为“南开大学-华大基因联合研究中心”揭牌。

    曹雪涛为华大集团理事长、联合创始人杨焕明以及徐讯颁发南开大学兼职教授聘书。汪建为陈佺和徐讯颁发“南开大学-华大基因联合研究中心”主任聘书。

  曹雪涛感谢华大对南开大学的信任和支持。他说,华大作为全球领先的生命科学前沿机构,一直肩负社会责任,多年来在生命科学领域不断探索,为中国和世界基因组科学的发展做出了突出贡献,令人敬佩。华大拥有世界领先的生物信息研发、转化和应用平台,此次合作是强强联合、优势互补、共同发展的全方位深度融合,无论是合作内容拓展还是合作模式创新,前景都极为广阔。希望双方依托各自优势,共同构建产学研联盟的创新体系,建立产学研长期合作关系,努力实现校企合作、产学双赢。

  汪建表示,华大一直秉承“基因科技造福人类”的使命,为人民生命健康提供保障。南开大学拥有一流的科研平台和雄厚的师资力量,希望与南开大学一道,聚焦前沿基础学科、民生、产业发展等领域,开展全面合作,加速科学创新,力争产生一批国际前沿的科研成果,打造具有领先地位和全球影响力的产学研用协同创新科研中心与实践高地,为人民生命健康事业作出更大的贡献。

  南开大学副校长陈军,天津医科大学校长、南开大学医学院院长颜华,天津市科技局生物医药处处长王锐,华大国内区域规划与发展中心、天津华大、董事会办公室、华大研究院分院,南开大学科学技术研究部、商学院、统计与数据科学学院、新闻传播学院(筹)以及北京大学相关人员出席。

  华大成立于1999年,是全球领先的生命科学前沿机构。秉承“基因科技造福人类”的使命,怀抱“健康美丽,做生命时代的引领者”的愿景,华大以产学研一体化的发展模式引领基因组学的创新发展,通过遍布全球100多个国家和地区的分支机构,与产业链各方建立广泛合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、资源保存、司法服务等领域,并为精准医疗、精准健康等关系国计民生的实际需求提供自主可控的先进设备、技术保障和解决方案。集团坚持走“自我实践、民生切入、科研拓展、产业放大、人才成长”的新型发展道路,做到五环联动、循序递进,切实推动基因科技成果转化,实现基因科技造福人类。