生科院召开离退休党员党史学习教育专题座谈会

发布者:张磊作者:发布时间:2021-06-25浏览次数:10

(通讯员张磊)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定......”6月23日,生科院离退休党员党史学习教育专题座谈会在铿锵有力的宣誓声中拉开帷幕。为进一步增强离退休党员的组织性、纪律性和积极性,充分发挥党员先锋模范带头作用,生科院组织开展离退休党员座谈会,邀请学院退休党员、在职青年教工党员共计40余人,通过重温入党誓词、学习党史、谈心谈话等方式,共同忆党史,颂党恩。

会上,党委书记谢桂玲向全体退休党员汇报学院近年来的工作开展情况,并代表学院向老党员颁发“光荣在党50周年”纪念章。她指出,五十年党龄,五十载光荣,浓缩在一枚沉甸甸的纪念章里,诠释了一段不平凡的光荣岁月。在建党百年重要时期颁发纪念章,是对前辈的致敬,也是一次精神洗礼,不仅给年轻党员树立了标杆,建起了精神丰碑,更将激励无数党员将光荣使命代代传承。她号召师生党员要结合党史学习教育,系统总结生科院服务党和国家的红色传统和历史经验,充分挖掘生科人的先进典型和优秀事迹,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。希望老同志们一如既往地关心支持学院发展,用亲身经历和奋斗故事感染激励青年师生,让红色基因代代相传。

“光荣在党50周年”纪念章获得者白玉华表示,“佩戴上纪念章,我感到无尚光荣,工作可以退休,但党员身份永不退休。我今年虽然已经86岁了,还要继续讲好党史故事”,他号召全体离退休党员干部应以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉积极参加党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。同时要充分发挥自身在党史学习教育中的独特优势,以对党的深厚情感、对党史的深入认识积极开展“传帮带”,共同推进党史学习教育走深走实。

随后,退休党员白玉华带来书法作品“柱石百年 伟业千秋”,敬贺党的百年华诞。91岁高龄的退休党员马德如献上《敬祝我党百年华诞》、《铭戴》等三首格律诗,退休党员任自立带来《百年党庆》、《祖国颂》等三首原创诗词,表达对中国共产党矢志不渝的情感和对中华民族伟大复兴的憧憬期待。

会上,青年党员向退休党员赠送政治生日贺卡,退休党员为青年党员佩戴党徽。青年党员魏雪莹表示,老党员是生动的史书,是历史的见证者,今天退休党员结合自身的革命经历带来了一堂生动的党课,令我们备受启发。历史的接力棒传到了青年一代手中,我们要以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代党员的智慧、风采和力量,以忠诚之心跟党走,以赤子之心为人民,以奉献之心报祖国。

马明、黄熙泰、陈月华等退休党员踊跃发言,大家纷纷表示,在党的百年华诞之际,开展党史学习教育正当其时且意义深远。在一百年的接续奋斗中,中国共产党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验。离退休党员大部分经历了上个世纪从一穷二白、物质紧缺到改革开放后物质生活极大丰富、国力大幅度提升的巨变,深刻感悟到中国共产党是带领中华民族实现伟大复兴的坚强保障。作为离退休党员,要坚决做到“离岗不离心、退休不退志”,一如既往地积极响应学院党委号召,自觉主动参加学习教育,努力在助力百年党史学习教育中展现新作为、作出新贡献。

百年征程波澜壮阔,五十余载初心不改。颁发“光荣在党50年”纪念章,是中国共产党成立100周年庆祝活动的重要组成部分。生科院党委将高度重视、有序推进纪念章颁发工作。据悉,生科院党龄在50年以上的党员共计21名,学院党员领导干部近日将专程上门走访慰问行动不便的高龄老党员,为他们颁发佩戴“光荣在党50年”纪念章。