“第八届心血管疾病与癌症前沿研究进展”博士生学术会议圆满举行

发布者:臧慧明作者:发布时间:2021-06-29浏览次数:10

   为提高研究生科研技能,进一步交流心血管疾病与癌症领域最新研究成果,2021626日,“第八届心血管疾病与癌症前沿研究进展”博士生学术会议在生命科学学院生物站A110会议室如期举行。本次会议由南开大学生命科学学院主办,韩际宏教授实验室承办。会议的顺利召开还得到了南开大学研究生教育创新计划项目的大力支持。来自南开大学生命科学学院、南开大学医学院、天津医科大学、天津中医药大学、天津医科大学总医院、天津市中心妇产科医院、天津中医药大学第一附属医院的老师、博士研究生、硕士研究生参加了会议,会议由博士研究生李家琪、陈怡主持。

在上半场会议中,天津医科大学张健副教授进行了题为“血管重构机制研究与药物靶点发现”的特邀报告,介绍了关于血管重构机制的最新进展,并为药物开发研制提供了新思路,引起了参会师生的广泛关注及讨论。天津中医药大学副研究员刘梦扬博士分享了“尿酸与胆固醇代谢”;天津医科大学总医院副研究员王琦雪博士介绍了“胶质瘤来源的外泌体通过LCN2增强血脑屏障的通透性和纳米微囊的递送效果”;天津市妇产医院张雯雯博士分享了“子宫内膜癌保守治疗的进展”;天津中医药大学第一附属医院马传瑞博士分享了“Calycosin ameliorates atherosclerosis by enhancing KLF2-MLKL-mediated autophagy in apoE-/- mice”。在下午的会议中,来自南开大学生命科学学院的博士研究生董显豪、李文静、智登科、赵晨静、陈怡,以及来自南开大学医学院的博士研究生李竹青均进行了精彩报告。

在本次会议中,来自不同课题组师生结合自己的课题研究,围绕心血管疾病与癌症研究方向进行了热烈的学术探讨,带来了新的观点和思路。本次博士生学术会议为与会师生提供了一个思想碰撞的平台,同时为未来学校、医院以及兄弟学院实验室的良好合作打下了坚实基础。