关于2020级生物伯苓班(拔尖班和强基班)选拔考核通知

发布者:黎莎作者:教学办公室发布时间:2021-08-16浏览次数:2392

关于2020级生物伯苓班(拔尖班和强基班)选拔考核通知

根据《南开大学生物伯苓班学生管理工作细则》要求,现启动2020级生物伯苓班学生选拔考核工作,通知如下:

一、第一学年末,学院专家组对生物伯苓预备班学生进行统一综合考核,全方位考察学生的“公能”素质、创新性和发展潜力等。通过考核的学生正式进入生物伯苓班学习,未通过考核的学生转入相关生物科学类专业(生物科学专业、生物技术专业);符合条件的生物科学类学生可申请转入生物伯苓班,通过考核的学生可转入生物伯苓班。

二.申请报名:2020级生物伯苓班预备班(包括生物拔尖预备班和生物强基预备班)的全体学生均须参加选拔考核,有必修课挂科记录学生除外。

2020级生物科学类(物质科学与可持续发展理科试验班大类分流至生命科学学院)必修课平均学分绩80分及以上学生有资格申请参加选拔考核,原则上申请人没有必修课挂科记录。

报名方式:申请人在线报名,在线报名链接https://www.wjx.cn/vj/O6iuLA8.aspx,申请人填报附件1:南开大学“生物伯苓班”申请表-2021(附件1:南开大学“生物伯苓班”申请表-2021.doc,签字拍照后上传在线报名。在线报名截止期2021820日(周五)中午1200

注:申请表中“第一志愿”为必填,“第二志愿”为选填(可不选)。

生物强基预备班学生志愿不可填报生物拔尖班。


生物拔尖班和生物强基班:

生物拔尖班毕业生继续深造率为95%,赴境外高校或研究所深造比例55%,内地高校或研究所深造比例40%生物拔尖班学生国内推荐免试攻读研究生指标比例约为50%,不区分校内和校外推免指标,具体以当年度数据为准。

生物强基班注重生物医药学科交叉融合和南开本-博贯通式培养,本科第四学年在生命科学学院导师中进行双向选择,启动博士论文研究,修读博士阶段课程。本科毕业生继续深造率为100%生物强基班学生国内推荐免试攻读研究生指标比例约为100%,且均为南开大学校内直博研究生。

生物拔尖计划介绍:https://sky.nankai.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_pdf.gif生物拔尖计划招生简章.pdf

生物强基班视频介绍:https://player.youku.com/embed/XNDY2ODczNzI0MA==

三.面试资格:学院审核报名人员资格,并公布入围面试人选。

. 学院专家组对入围面试人选进行综合考核,免试人员标准和名单另行公布。

面试人选及安排将在本通知中陆续更新,请申请人持续关注。

生命科学学院

2021816


 

以下为2020级生物伯苓选拔考核群,请感兴趣学生或申请人入群,便于咨询及后续通知发布。