生科院开学“第一课” 引导新生践行党的初心和使命

发布者:张磊作者:发布时间:2021-09-07浏览次数:10

(通讯员张磊9月6日上午,120余名新生党员齐聚生物站报告厅,开启党员专题教育。学院党委副书记王兰以“大学生党员的初心和使命”为题做党课报告,引导新生党员牢记党的初心使命,用自己的实际行动践行党员的责任和担当。

王兰首先带领大家观看了习近平总书记视察南开大学时的视频资料,重温了总书记的殷殷嘱托和切切期望。她指出,南开大学具有光荣的爱国主义传统,张伯苓校长的“爱国三问”需要一代代南开人问下去,答下去。她鼓励新生党员要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,把小我融入大我,脚踏实地,在新的起点,锚定新目标作出新的历史贡献,成为南开大学新的骄傲。

随后,她通过党史、新中国史的发展主线和具体事例的讲解,阐述了党的初心使命是胜利之基和富强之本,并指出了目前在党的初心方面存在的问题,对大学生党员如何践行党的初心和使命提出了要求,她说:新生党员要做到思考人生价值,坚定理想信念;认知国家力量,坚定制度自信;承担青年的使命,立志成才报国。

最后,新生研究生辅导员王天皓发言,他指出,今年正值中国共产党成立100周年,百年党史是一笔丰厚和宝贵的精神财富,是最生动、最有说服力的教科书,作为新时代大学生党员,要不断从学习党史中汲取奋进智慧,接受灵魂洗礼,激发高度的使命感和责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

新生党员张菡表示,开学第一课让自己更加坚定了理想信念,“作为一名新南开人,我深知爱国不只是一句口号,更是关键时刻的挺身而出,在今后的学习生活中,我将深入学习党史,践行初心使命,追梦奔跑,不负韶华,让青春在奋斗中闪光。”