生科院召开2021级研究生迎新大会

发布者:王兰作者:王天皓发布时间:2021-09-08浏览次数:10

96日,生科院2021级研究生迎新大会在生物站报告厅举行。全体研究生新生参加了大会,学院党委书记谢桂玲,院长陈佺,副院长王宁宁、陈凌懿、马挺、田在宁,研究生导师代表刘杏忠教授、杨军教授、孙宝发特聘研究员出席大会。学院党委副书记、副院长王兰主持会议。

随着庄严的国歌,迎新大会正式开始。在致辞中,陈佺从“十秩南开 百年生科”“研究生培养特色”“发展规划与改革”“做好南开生科人”四个方面出发,介绍了生科院的发展历史、育人理念、建设规划和在教育教学、人才培养等方面取得的丰硕成果。他寄语全体新生,要建立高远目标,在脚踏实地的奋斗中矢志追求卓越;勇于追求真理,在钻研生命科学的生动实践中追寻真我的人生价值;敢于面对挫折,在困难和失败中吸取经验,锤炼和重塑自身的意志品质;培养团队意识,涵养自身作为一名南开生科人应当肩负的家国情怀。

杨军教授作为教师代表寄语新生。她结合自身从事交叉领域学科相关研究的经历,以硕士三年和日后各阶段的科研培养为例,为新生们适应全新的学习环境和科研要求提供了宝贵经验。她建议新生要调整好心态,端正好学习和做事的态度,积极与导师沟通、向师兄师姐请教、参加学术交流,尽快补足自身的短板和不足,在进一步夯实自身对于专业领域相关基础知识的掌握的同时,多注重对于新知识和新领域的钻研学习,以自身兴趣和专业需求为导向,精益求精地实现自我突破,不断向自身和所钻研的学术问题发起新的挑战。


学院研究生会主席、2020级硕士研究生刘彤作为老生代表发言。她结合自身与南开结缘、在南开学习奋斗的经历感悟,分享了自己对于南开精神的践行和理解,讲述了南开生科人“做学问要顶天立地”的使命担当,希望各位新同学在今后的学习生活中,能够牢记习近平总书记“把小我融入大我”的殷切嘱托,始终怀有对祖国和人民最真挚的情感,以敢教日月换新天的精神修为,激流勇进,接续奋斗,把南开生科人根植大地、勤奋刻苦、严谨治学、谦和温雅的精神和品格践于己身、融于血脉。

2021级博士研究生王云云作为新生代表发言。她从“勇于学术创新,矢志追求卓越”、“敢于追逐梦想,始终坚守初心”、“厚植家国情怀,勇担时代使命”三个方面,表达了对未来学习生活的憧憬。她说,今年是建党百年,也是南开生科成立九十九周年。作为南开生科人,她将始终牢记自身的责任和使命,自觉把个人的成长奋斗融入党和国家的伟大事业,用一言一行去诠释和定义南开生科,以实际行动为之增光添彩。

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”迎新大会在熟悉的南开校歌旋律中圆满落幕。